16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 0
  • RTS1393.02
2 декабря 2020, 19:25 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Если не массовая, то масштабная». Путин назвал дату начала вакцинации от коронавируса

Лента новостей

Правда, пока речь идет только о группах риска — врачах и учителях — их начнут прививать с конца следующей недели. Однако, по словам президента, в целом промышленность и медицинская сеть России готовы и к широкому распространению вакцины

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Общий объем произведенной в России вакцины «Спутник V» в ближайшие дни достигнет 2 млн доз, что дает возможность начать «если не массовую, то масштабную вакцинацию», заявил в среду президент Владимир Путин. Первыми препарат получат врачи и учителя. Вице-премьеру Татьяне Голиковой поручено «организовать работу таким образом», чтобы процесс распространения вакцины начался уже к концу следующей недели.

Заявления российского лидера прозвучали спустя несколько часов после того, как Великобритания стала первой страной в мире, завершившей сертификацию первой вакцины от коронавируса. Ею стал препарат BNT162b2 Pfizer/BioNTech, и первые дозы должны поступить в британские госпитали уже в начале следующей недели.

Сроки всеобщей вакцинации в российском правительстве пока не называют. Президент заявил, что он «понимает» осторожность чиновников, но в целом «и промышленность, и [медицинская] сеть к этому готовы». Менее оптимистично настроен управляющий партнер и генеральный директор компании «Юникорн Кэпитал Партнерс» Алексей Виноградов.

Алексей Виноградов управляющий партнер и генеральный директор компании «Юникорн Кэпитал Партнерс» «Мы просто из любопытства в какой-то момент считали, сколько нужно реакторных мощностей, чтобы производить «Спутник V» в количестве 5-10 млн доз в месяц. И было понятно еще в марте, что мощностей таких нет в стране, их надо строить. Собственно, этим сейчас и занимается российская промышленность. Чтобы действительно это делать массово, нужно, наверное, 10 млн доз в месяц производить. Нужно построить новое биофармацевтическое производство, валидировать на нем все процессы — это занимает время. Даже сейчас, когда понятно, что все в авральном режиме, все быстро одобряют и рассматривают, без всяких проволочек, я все равно не верю, что это быстрее, чем за год можно сделать».

Целый ряд трудностей, с которыми столкнулась российская фармпромышленность при масштабировании производства вакцины, описан в статье Forbes под заголовком «Операция «Вакцинация». По словам источника журнала в «Иммунотехнологиях» (дочерней компании «Сбербанка», которая занимается логистикой всеобщей вакцинации), «производители вакцин еще не отладили технологический процесс и нервно реагируют на заявления чиновников о миллионах доз препаратов в месяц». Как говорится в материале, один цикл работы большинства биореакторов составляет 35-37 дней. По данным Forbes, пока ни один из производственных партнеров Центра Гамалеи не смог успешно завершить три цикла подряд, то есть «стабильного процесса нет ни у кого».

Можно ли назвать сообщение тревожным, комментирует профессор Сколковского института науки и технологии Дмитрий Кулиш.

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологии «Хороший, длинный профессиональный материал, но давайте будем серьезными: какой-то анонимный источник нам говорит, что какого-то нет стабильного процесса. Если откуда-то долетело эхо, что есть проблемы, это не значит, что проблемы ужасные. То, что проблема с производством спутника есть, — это всем совершенно очевидно, и это, собственно, озвучивалось на всех возможных форумах. Вот Россия очень хорошо делает вертолеты, мы очень довольны своим производством вертолетов. И вдруг нам приходит заказ: сделать через два месяца в десять раз больше вертолетов, чем обычно. Будут у нас проблемы? Конечно, будут. Нам надо нанимать новых людей, нам надо докупать новое оборудование — если всем в мире понадобились вертолеты, этого оборудования нет. Конечно, у нас есть проблемы, и, конечно, мы через месяц не запустим в десять раз больше вертолетов. А через два запустим. Я не могу сказать, что проблем нет, но и я не могу сказать, что проблемы есть. Есть сложный многофакторный процесс, которым управляют весьма профессиональные люди».

В РФПИ настаивают, что запуски биореакторов идут успешно и «при масштабировании уже запущенных технологий производства ежемесячный выпуск вакцины в России может достичь 7-10 млн доз уже в декабре, а при самом консервативном сценарии этот объем производства будет достигнут в январе 2021 года».

Правда, менее месяца назад две других ключевых фигуры делали совершенно другие прогнозы. В середине ноября глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург выразил надежду, что к январю-февралю в стране будут отгружать по 5-6 млн доз в месяц; а вице-премьер Татьяна Голикова в тот же день заявила, что в декабре и январе объем производства вакцины достигнет лишь 1,5 млн доз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию