16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 0
  • RTS1393.02
3 декабря 2020, 15:15 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Собянин объявил о начале вакцинации от коронавируса. Готовы ли врачи и учителя быть первыми?

Лента новостей

Электронная запись на вакцинацию начнется 4 декабря, работа прививочных пунктов — с 5 декабря, но пока только для групп риска: врачей, учителей и соцработников

Фото: Сергей Ильнитский/ЕРА/ТАСС

Обновлено в 16:11

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о начале вакцинации от коронавируса. Прививку в столице будут делать препаратом «Спутник V», он уже поступил в столичные медорганизации.

Записаться на вакцинацию можно будет с 4 декабря. Первыми это смогут сделать врачи, учителя и соцработники, прикрепленные к московским поликлиникам. Им надо будет предоставить справку с места работы. Прививочные пункты откроются уже в субботу, 5 декабря.

Business FM спросила у московских врачей и педагогов, собираются ли они делать прививку в числе первых. Вот что сказала врач-терапевт, гендиректор медицинского центра иммунокоррекции имени Ходановой Людмила Лапа.

Людмила Лапа врач-терапевт, гендиректор медицинского центра иммунокоррекции имени Ходановой «Мы же все москвичи и, слава богу, будем по районам вакцинироваться. Во-первых, это добровольное дело. Все знают опасность ковида, поэтому я думаю, что нужно сделать обязательно вакцинацию. Я не планировала сегодня-завтра, но я думаю, что это реально. Единственное, хочу предупредить, что больных людей нельзя прививать. Если есть хоть малейшие проблемы со здоровьем — насморк, кашель, прививаться не надо».

По мере поступления новых партий вакцины перечень граждан, которые смогут сделать прививку в Москве, будет расширяться, отметил Сергей Собянин.

Учительница одной из столичных школ Дарья в целом к прививке от коронавируса относится скорее положительно, чем отрицательно.

«Я думаю, что в этой первой волне я точно вакцину не буду делать. Все-таки мне хочется посмотреть общее состояние, к чему вообще приведет эта вакцинация, потому что я не считаю, что прошло достаточно времени для действительно существенной апробации всего этого дела. Поэтому я думаю, что сделаю вакцину, но просто чуть-чуть позже, примерно в середине следующего года. Нам предлагали вакцинироваться где-то с середины октября, записывали всех желающих, но это абсолютно добровольная ситуация, никого не заставляли, каких-то серьезных убеждений вакцинироваться не было».

Учительница одной из столичных школ Ирина рассказывает, что многие в ее коллективе начали задумываться о том, чтобы сделать прививку.

«В нашей школе на прошлой неделе на собрании трудового коллектива обсуждался вопрос о вакцинации. Каждый желающий учитель сможет сделать прививку бесплатно в здании школы. Все проводится централизованно, бесплатно: и ПЦР, и анализ на антитела. Категорически вопрос, что всем делать прививки, конечно же, не стоял. Администрация предлагает нам делать прививки, но перед этим нужно делать скрининг, исследования организма. Так как многие учителя у нас в школе переболели бессимптомно, у многих появились даже антитела, есть такие, которые перенесли в достаточно тяжелой форме, лежали в больнице, до сих пор есть заболевшие учителя, то есть, вероятно, какие-то противопоказания. Многие уже начали задумываться, может, и стоит сделать прививку, ситуация непростая, количество заболевших учителей не уменьшается».

Владимир Путин 2 декабря поручил начать масштабную вакцинацию в России со следующей недели.

Тем временем CNN сообщил, что экс-президенты США Барак Обама, Билл Клинтон и Джордж Буш — младший сделают себе прививки от коронавируса в телеэфире, чтобы повысить доверие американцев к вакцине. В Кремле заявили, что президент сообщит, если решит вакцинироваться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию