16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.44 / ₽ 4094
  • RTS1463.84
3 декабря 2020, 17:33 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как в регионах будут встречать Новый год?

Лента новостей

Опрос показал, что большинство россиян считают отмену новогодних гуляний правильным решением. Впрочем, значительная часть регионов гулянья все-таки проведут. Например, в Татарстане выйти в новогоднюю ночь на воздух рекомендовал местный Роспотребнадзор

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Почти три четверти россиян считают отмену новогодних гуляний правильным решением, показал опрос фонда «Общественное мнение».

Однако значительная часть регионов гулянья все-таки проведут. В Татарстане, например, выйти в новогоднюю ночь на воздух рекомендовал местный Роспотребнадзор. А Калуга в начале года получила звание «Новогодней столицы России». По традиции там должны пройти самые масштабные мероприятия, которые обычно растягиваются на целый месяц. Рождественские ярмарки откроются в Калуге уже 12 декабря. В программе — парад Дедов Морозов, театральный фестиваль при заполняемости зала в 30%, соревнования по рыбалке и другие спортивные соревнования.

В регионе в четверг побит антирекорд заболеваемости — 151 новый случай. Впрочем, такие показатели позволяют провести большинство мероприятий, отмечает местный журналист Юрий Расторгуев.

Юрий Расторгуев журналист «Здесь мы не можем ни в коем случае экономить на украшениях, потому что мы новогодняя столица России и должны показать свой город, свою область. Поэтому, наоборот, брошены все силы на то, чтобы Калуга была нарядной и красивой. Власти решили по возможности провести торжества и празднества по этому поводу, но, конечно же, с соблюдением всех эпидемиологических норм. Акцент делается на мероприятия, которые будут проходить на открытом воздухе, по этому поводу какого-то особого напряжения у нас нет».

На новогодние праздники Калуга планирует принять не менее 150 тысяч гостей, сообщили в мэрии. В конце ноября на каникулы было уже забронировано около 30% гостиничного фонда. На новогодние украшения власти выделили 45 млн рублей.

В Нижнем Новгороде потратят больше — 50 млн. При этом гуляния в городе отменены, рестораны работают только до полуночи, а после, по словам губернатора области Глеба Никитина, гуляющих будет «в меру жестко» провожать домой полиция. Комментирует шеф-редактор The Village в Нижнем Новгороде Марк Григорьев.

Марк Григорьев шеф-редактор The Village в Нижнем Новогороде «На центральной площади города, на площади Минина организуют такую большую световую инсталляцию. Часть этой иллюминации останется и на грядущее 800-летие, то есть это история более или менее долгосрочная. Будут ходить патрули в новогоднюю ночь и пресекать именно массовые скопления людей. То есть ходить можно будет какими-то небольшими компаниями, в любом случае выход из дома не запрещают. Заведения работают, пока я не слышал, чтобы был запрет на работу заведений в новогоднюю ночь, но в Нижнем Новгороде заведения обязаны переходить на работу навынос с полуночи, на всю ночь. Насколько я понимаю, это же будет перенесено и на новогоднюю ночь. Люди в целом от всего этого дела отчасти устали, отчасти привыкли, поэтому я не могу сказать, что я слышу как-то очень много протестов по этому поводу».

Тендеры на украшение городов и часть мероприятий были проведены еще до введения ограничений. Так, например, мэрия Екатеринбурга сначала публично отказалась от установки ледового городка на главной площади, чтобы не провоцировать скопление людей. Но через неделю без объяснения причин подписала постановление о строительстве. Рассказывает корреспондент Business FM в Екатеринбурге Виталий Русин.

Виталий Русин корреспондент Business FM в Екатеринбурге «У нас ежегодно на небольшой нашей центральной площади строился закрытый ледовый городок, и там всегда довольно тесно и многолюдно было. В этом году обсуждали, что с этим делать. Сначала решили поставить только елку на площади, потому все-таки решили немножко украсить, что тоже стало, наверное, какой-то альтернативой тому, чтобы контракты полностью не отменять. Как-то немного непоследовательно это выглядит со стороны, официально все решили сделать так. Улицы, естественно, тоже решили украшать, а не сокращать на это бюджет. А все, что сэкономят, городские власти обещают направить на поддержку медицины. По поводу того, как к этому люди относятся, сказать сложно, но, как и везде, есть разные: и ковид-диссиденты, и люди, которые поддерживают всяческие ограничения, кто-то на второй волне ушел на самоизоляцию, из дома работает. У нас тоже, как и во многих больших городах, ограничили работу заведений, не уверен, что к Новому году там как-то облегчат ночной доступ».

Нестандартные коронавирусные меры на Новый год вводят и за границей. Например, в Испании разрешили отмечать в компании не больше десяти человек и только до половины второго ночи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию