16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4171
  • RTS1412.02
3 декабря 2020, 21:03 Общество

Великобритания делает шаг к созданию первой в мире термоядерной электростанции

Лента новостей

В стране начали поиски подходящего для этого места площадью более 100 гектаров. Управление по атомной энергии Великобритании надеется, что строительство может начаться примерно в 2030 году

Фото: Mike Hutchings/Reuters

Великобритания собирается построить первую в мире термоядерную станцию, которая будет подключена к электросетям общего пользования. Как сообщает журнал New Scientist, в стране начали поиски подходящего для этого места площадью более 100 гектаров.

Управление по атомной энергии Великобритании надеется, что строительство может начаться примерно в 2030 году, оно продлится десять лет. Проект обойдется в 2 млрд фунтов, сообщил исполнительный директор ведомства Ян Чапмен.

Потенциально использование термоядерной энергии сулит колоссальный прорыв. Но это не тот уровень финансирования, который может его позволить, уверен руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Это будет новый энергетический уклад в мире, если еще там подгонят инфраструктуру под все это, но добиться успеха пока не удается, и горизонты далеки. Но это не совсем та сумма, которая требуется, пока остается большой проблемой получить устойчивый термоядерный синтез, то есть когда энергии выдается больше, чем тратится на поддержание. Пока это все экспериментальные вещи, и рассуждать о каком-то прорыве преждевременно. Пул держав, которые обладают технологиями, в этом направлении работают, — это и японцы, и французы, и, конечно, Россия. Ну и британцы, как мы видим, тоже хотят успевать за этим трендом».

Принципиальных препятствий для создания экономически выгодного термоядерного реактора не так уж и много. В первую очередь требуется действительно крупное международное финансирование и некоторая технологическая синергия, например на уровне создания новых материалов.

Поэтому есть надежда, что реализующийся сейчас во Франции международный проект ITER станет успешным гораздо раньше, чем британский, — уже через четыре-пять лет, считает доцент Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Валерий Польский.

Валерий Польский доцент Национального исследовательского ядерного университета МИФИ «Сейчас одна из самых продвинутых установок, которая строится, строится не в Англии, а во Франции, в местечке Кадараш, это где-то километров 70 от Марселя. Приближенная установка к реализации. Она строится на деньги ЕС, на деньги США, на деньги России. А другие все установки, они маломощные, небольшие. Даже у нас в МИФИ есть установка термояд, между прочим, совсем небольшая, занимает полкомнаты. Дело в том, чтобы создать такой материал, который бы выдерживал такой нагрев. Если какие-то материалы могут быть созданы, то эта установка запросто заработает и будет очень эффективна».

Уже сейчас сообщается, что стоимость электроэнергии, которая будет производиться на британской термоядерной станции, окажется в пять раз больше, чем на традиционных ТЭЦ. Аналитик компании Aurora Energy Research Ричард Ховард, мнение которого приводит New Scientist, отмечает: чтобы конкурировать с крупными атомными электростанциями, такими как строящаяся в Великобритании Hinkley Point, капитальные затраты на термоядерный реактор необходимо снизить примерно на 80%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию