16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4807
  • RTS1454.67
3 декабря 2020, 20:51 Общество

Минюст хочет убрать тюрьмы, колонии и СИЗО из городов

Лента новостей

Как заявил глава министерства Константин Чуйченко, уже реализуется пилотный проект вывода колоний и поселений за пределы населенных пунктов. Минюст планирует внести соответствующие изменения в концепцию развития ФСИН

Фото: Николай Никитин/ТАСС

Министерство юстиции хочет перенести СИЗО и колонии за пределы городов. Об этом глава ведомства Константин Чуйченко заявил в интервью «России 24».

Минюст планирует внести соответствующие изменения в концепцию развития ФСИН. Уже реализуется пилотный проект вывода колоний и поселений за пределы населенных пунктов. Цель проекта, по словам министра, «убрать действительность, связанную с лишением свободы, от наших людей и сформировать отдельные площадки».

Адвокат, управляющий партнер компании «РИ-консалтинг» Роман Воронин считает, что простой перенос СИЗО из городов принесет массу неудобств, необходима реорганизация самой системы взаимодействия с заключенными.

Роман Воронин адвокат, управляющий партнер компании «РИ-консалтинг» «Здесь вопрос в том, что за этим предложением министра стоит. Если они хотят перенести СИЗО, которые находятся в центре города, действительно в каких-то хороших районах, и эти здания могли бы использоваться более эффективно, например в ближайшее Подмосковье, то в обмен на это они наведут порядок со следственными кабинетами, с которыми сейчас огромные проблемы. Адвокаты стоят очереди с ночи, то есть количество камер и количество людей, которые в них сидят, не соответствует количеству следственных кабинетов, в которых могут вести работу с подзащитными их адвокаты и следователи. И эта проблема московская в первую очередь. В регионы приезжаешь, через полчаса ты уже зашел в изолятор и спокойно работаешь в очень комфортных условиях. И если нам скажут, нашему адвокатскому сообществу, что мы переносим, но в обмен мы вам даем большое количество следственных кабинетов, нормальные условия ожидания, нормальные электронные пропускные системы, нормальные системы вывода заключенных, потому что это очень долго, то лично мое мнение, что это того стоит. А если все останется как прежде, но еще и ездить нужно будет в Коломну, конечно, нет, конечно, это неудобно, и не только нам, а еще их родственникам, которые приходят на свидания, приносят передачки и так далее».

На территории Москвы находятся десять СИЗО, один из них — в Зеленограде, плюс девять изоляторов временного содержания. В Санкт-Петербурге четыре СИЗО и четыре колонии, включая воспитательную.

Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексей Мельников считает, что перенос изоляторов усложнит работу не только ОНК и адвокатам, но и вообще всем.

Алексей Мельников ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Инициатива в целом неплохая, если бы не одно «но». Перенесение изоляторов за пределы города значительно усложнит, на мой взгляд, работу надзорных, контрольных, следственных органов, защитников, то есть адвокатов, уполномоченных по правам человека в регионе. Усложнит в том числе и нашу работу, то есть придется ездить по всей огромной Московской области или по Новой Москве. Также мы должны не забывать о правах людей, которые находятся в этих местах принудительного заключения, которые будут проводить гораздо больше времени в пробках, в дороге, а поездка в автозаке — это дело не очень комфортное, мягко сказано. Вот если бы меньше сажали, если бы гражданам, которые обвиняются в совершении преступлений, не направленных против личности, которые не несут угрозу обществу, избирали домашний арест, то у нас следственные изоляторы на треть бы разгрузились, если не больше, тогда да».

Ранее директор ФСИН Александр Калашников рассказал о планах по строительству новых следственных изоляторов в Москве и области. Так ведомство хочет решить проблему переполненности СИЗО.

Одним из плюсов переноса учреждений ФСИН на отдаленные территории эксперты называют возможность глушить там сотовую связь в рамках борьбы с фальшивыми кол-центрами. Генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев говорит, что здесь есть нюансы.

Роман РомачёвРоман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Если колония стоит далеко от населенного пункта, где-то в лесу и в округе там за километр ни одного населенного пункта, тогда чисто теоретически можно просто не ставить рядом вышку сотовой связи либо вообще ставить колонии подальше от вышек сотовой связи, и никакие глушилки вообще туда не понадобятся. Но тогда если экстренно нужно вызвать скорую помощь либо экстренные службы, не всегда бывает возможно дозвониться по проводному телефону. Если же рядом стоит какая-то деревня и там уже установлена вышка сотовой связи, а руководство колонии действительно думает глушить связь, жители этой деревни могут также ощущать проблемы со связью. Что касается использования глушилок в городе, да, действительно, это большая проблема, поскольку вокруг стоят населенные дома с высокой плотностью населения, многоэтажные дома. Если же ставить маломощные какие-то глушилки, то у них есть такая проблема, что не всегда они могут заглушить ту или иную зону в этом СИЗО, в этой колонии. Поэтому в принципе выносить в такие места, за город, наверное, правильно».

Борьбой с кол-центрами в тюрьмах озаботились прошлой осенью. МВД поручило проработать вопрос об установке «блокираторов» сигнала сотовой связи на территории исправительных учреждений. На эти цели ведомство планирует запросить около 3 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию