16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4187
  • RTS1422.95
3 декабря 2020, 21:44 Компании

Тинькофф банк наносит ответный удар

Лента новостей

Кредитная организация ввела комиссию за переводы клиентам «Сбера» по номеру телефона с использованием системы, разработанной крупнейшим банком страны. При этом переводы через Систему быстрых платежей ЦБ остались бесплатными

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Сбер» и Тинькофф банк в июле 2018 года запустили сервис переводов между своими клиентами по номеру телефона. Изначально услуга была платной — 1% от суммы перевода. Полтора года назад «Тинькофф» сделал переводы бесплатными, то есть фактически взял эти расходы на себя.

Но теперь не видит в этом смысла. Поэтому с 10 декабря при переводе денег по номеру телефона клиенту «Сбера» будет взиматься комиссия в размере 1,5%, но не менее 30 рублей. Комментирует представитель группы «Тинькофф» Александр Леонов.

Александр Леонов представитель группы «Тинькофф» «Мы ранее оплачивали бесплатные комиссии для того, чтобы клиенты могли переводить по номеру телефона по нашему отдельному шлюзу клиентам «Сбера». Но так как есть другие альтернативные механики для того, чтобы наши клиенты могли бесплатно переводить клиентам «Сбера» деньги, мы решили от этого варианта отказаться. Сейчас активно развиваются другие способы бесплатных переводов клиентам «Сбера». Во-первых, есть Система быстрых платежей, которые точно так же позволяют переводить клиентам Сбербанка деньги по номеру телефона бесплатно. Во-вторых, у нас есть в рамках тех же самых текущих лимитов возможность бесплатно переводить клиентам «Сбера» деньги по номеру карты».

Сбербанк подключился к Системе быстрых платежей с большим опозданием, за что его оштрафовал Банк России. Крупнейший банк страны сделал, кажется, все возможное, чтобы его клиенты никогда не узнали об этом. Не было ни сообщений пресс-службы, ни уведомления пользователей. О том, что «Сбер» наконец-то стал участником СБП, стало известно в конце мая из сообщения Альфа-банка. Он даже опубликовал подробную инструкцию о том, что должен сделать клиент, чтобы СБП в «Сбере» заработала. Сама процедура была, скажем так, нетривиальная и такой остается.

Если сравнивать две системы, то условия выглядят получше именно в СБП. К ней подключены все крупные банки, а переводы на сумму до 100 тысяч рублей в месяц бесплатные, даже если деньги идут из одного банка в другой. У «Сбера» бесплатный лимит вдвое ниже, за переводы по номеру телефона в банки-партнеры взимается комиссия, а банков таких всего пять, включая «Тинькофф».

Нельзя сказать, что СБП серьезно потеснила «Сбер» на рынке денежных переводов, но это лишь вопрос времени. Мнение начальника аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максима Осадчего.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Если посмотреть на объемы операций, то, конечно, никакого пока глобально преимущества нет. Те объемы, которые проходят через Систему быстрых платежей, — это капля в море по сравнению со всем объемом денежных переводов между «физиками». Но вопрос в том, что там идет стремительный рост. Чуть ли не удвоение ежеквартально. И потенциально, конечно, победа будет за Системой быстрых платежей. Как ни противился Греф, а победа за Центральным банком будет».

На просьбу Business FM прокомментировать действия Тинькофф банка пресс-служба «Сбера» прислала письменный ответ: «Мы не комментируем действия других банков. При этом Сбербанк продолжает расширять экосистему мгновенных переводов по номеру телефона с банками-партнерами».

По иронии, совсем недавно, в ноябре, к системе переводов «Сбера» подключился Альфа-банк, первым сообщивший о том, что крупнейший банк страны наконец-то стал участником СБП. Там пояснили РБК, что решение принято в интересах клиентов, потому что «не все до сих пор разобрались, как включить СБП в «Сбере». Получается, что «Сбер» пока довольно успешно саботирует Систему быстрых платежей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию