16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
4 декабря 2020, 10:56 Политика

Эксперты Европарламента разработали рекомендации по борьбе с американскими санкциями

Лента новостей

На 102 страницах доклада даны рекомендации, как противостоять ряду санкций, которые США вводят по всему миру. Эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий считает документ не более чем частным экспертным мнением

Фото: Olivier Hoslet/Reuters

Группа из семи специалистов Европарламента подготовила 102-страничный доклад под названием «Экстерриториальные санкции в отношении торговли и инвестиций и европейские меры реагирования». В нем даны рекомендации, как противостоять ряду санкций, которые США вводят по всему миру.

«Недавние меры США, направленные против Ирана, Кубы и России («Северный поток — 2»), косвенно стали вызовом и для Европейского союза. Они имеют важное экстерриториальное измерение, которое затрагивает бизнес и отдельных лиц ЕС и в конечном счете суверенитет ЕС и его государств-членов.

Мы рассматриваем ВТО, договоры о свободной торговле и инвестициях как механизмы урегулирования споров, а как вариант обращение в международный суд и принятие ЕС ответных финансовых санкций. Необходимо задействовать блокирующий статут ЕС от 1996 года, который был использован, в частности, после возобновления санкций США против Ирана. Этот статут освобождает европейские компании от обязанности следовать предписаниям других стран и создает возможности получить компенсацию за потери в связи с санкциями третьих стран.

Надо поощрять и помогать европейскому бизнесу в предъявлении претензий в международных инстанциях, а также в арбитраже и судах США. Конкретной контрмерой может быть блокирование финансовых операций системой SWIFT, которая учреждена в соответствии с бельгийским законодательством и подчиняется европейскому законодательству. Это использовалось в прошлом при осуществлении санкций ООН».

Это не более чем частное экспертное мнение, которое вряд ли будет рассматриваться даже на уровне комитета, и уж тем более не на пленарном заседании или на уровне Еврокомиссии, считает эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий эксперт по международным отношениям «Это похоже на мнение по достаточно малозначительному вопросу, поскольку, в целом, США и ЕС действуют на международной арене согласованно, и уровень этой координации только усилится с приходом на пост президента США Джозефа Байдена. Так что сами по себе санкции США, которые могут быть кому-то, отдельным субъектам, компаниям в Европе, неприятны, — это достаточно узкий круг проблем. Может быть, он кого-то касается по второй ветке «Северного потока», кому-то по достаточно непонятным причинам в ЕС очень хочется торговать с Ираном, но это отдельные вопросы, цена которых совершенно невысока. Поэтому в ЕС нет такой цели — попытаться в пику доллару нарастить объем расчетов в евро. Европейские компании наверняка ведут расчеты в евро со многими контрагентами где угодно, в Китае, например. Это небольшая проблема, которая поднимается обычно лоббистами на уровне отдельных стран ЕС, и, возможно, кто-то из этих лоббистов спонсировал и отчет Европарламента. Но для ЕС, для его органов противостояния с США всерьез не существует».

Следующее заседание Комитета Европарламента по международной торговле запланировано на понедельник, 7 декабря. На нем будут обсуждать не тему санкций, а то, как путем торговых правил создать климатически нейтральную и ресурсосберегающую глобальную экономику.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию