16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
4 декабря 2020, 18:35 Право

Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство России по делу ЮКОСа

Лента новостей

Российский Минюст считает решение необоснованным. В министерстве заявили, что Россия продолжит отстаивать свои законные интересы в Нидерландах и других юрисдикциях

Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Обновлено в 19:46

Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство России о приостановке исполнения судебных решений по делу нефтяной компании ЮКОС, говорится в сообщении на сайте суда.

Российская сторона добивалась приостановки исполнения решений арбитража по тяжбе с бывшими акционерами нефтяной компании более чем на 50 млрд долларов. «Бывшие акционеры ЮКОСа могут продолжать добиваться выполнения арбитражных решений в ожидании окончательного судебного решения по этому делу», — говорится в постановлении суда.

Российский Минюст считает решение Верховного суда Нидерландов необоснованным. Россия продолжит отстаивать свои законные интересы в Нидерландах и других юрисдикциях, говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Шансов добиться положительного для России решения по делу ЮКОСа практически нет, считает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Дело в том, что суд по делу ЮКОСа рассматривается в рамках Энергетической хартии. И Россия в свое время возражала против рассмотрения этого дела, поскольку считала Энергетическую хартию к данному иску неприменимой. Но тем не менее Верховный суд Нидерландов и все судебные инстанции Нидерландов сочли, на сегодняшний день пока считают по-прежнему так, что Энергетическая хартия к этому делу должна быть применена. И судебные инстанции Нидерландов, которые рассматривают это дело, они имеют на это право. Поэтому, с точки зрения нидерландской судебной системы, все происходит правильно, и именно там и должно рассматриваться, и никакие другие международные инстанции в это дело не должны вмешиваться. С точки зрения России, все как раз наоборот. Россия считает, что поскольку Энергетическая хартия не была ратифицирована Россией в свое время, поскольку акционеры ЮКОСа не были добросовестными предпринимателями, не были иностранными инвесторами, а по факту были инвесторами российскими, которые злоупотребляли правом, которые не платили налога, с точки зрения российского законодательства, то Энергетическая хартия не должна была применяться. Но тем не менее суды Нидерландов заняли другую позицию, и все иски, которые ЮКОС и его акционеры подавали против России, удовлетворены пока что на сегодняшний день. Последняя возможность — эта кассационная инстанция. Кассационная жалоба в Верховный суд Нидерландов подана Россией, но еще не рассмотрена. Тем не менее уже фактически сейчас, раз Верховный суд Нидерландов отклонил просьбу России отложить исполнение решения суда, может начаться такое исполнение. И это означает, что акционеры ЮКОСа могут начать требовать в различных юрисдикциях исполнения этого решения и, соответственно, накладывать арест на различные активы».

На какие активы России экс-акционеры ЮКОСа могут обратить взыскание, рассуждает партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров.

Михаил Александров партнер адвокатского бюро «А2» «Естественно, у России вроде бы много собственности за границей, а с другой стороны, все зависит от правового статуса этой собственности. То, что принадлежит непосредственно России и используется для консульских сношений, имеет статус дипломатически неприкосновенной, условно говоря, нельзя отобрать здание посольства в Голландии, даже если оно Российской Федерации принадлежит. С другой стороны, как мы видели по истории с «Союзплодоимпортом», что-то, что принадлежит компаниям, которые принадлежат вроде бы РФ, тем не менее юридически не относится к самой России, то есть это суд против России, а не против каких-то органов и организаций. Самый яркий пример — это когда-то давно были попытки арестовывать активы центральных банков, в итоге была выработана доктрина, что центральные банки независимы от государства, и арестовать, например, активы Центрального банка Российской Федерации, которые находятся в Америке или Европе, а они, безусловно, есть, нельзя, потому что Центральный банк Российской Федерации — это не Российская Федерация сама. Поэтому, конечно, тут вроде бы как, с одной стороны, много чего есть потенциально, чего взять, а с другой стороны, это достаточно непростой процесс».

В июле 2014 года Постоянная палата третейского суда в Гааге после почти десяти лет разбирательств обязала Россию выплатить трем экс-акционерам ЮКОСа компенсацию в размере 50 млрд долларов. После этого в ряде стран, в том числе США, Великобритании и Франции, бывшие акционеры инициировали аресты российского госимущества.

Российская сторона оспорила решение суда в Окружном суде Гааги, который в 2016 году отменил решение предыдущей инстанции, признав, что арбитраж в Гааге не имел юрисдикции на рассмотрение тяжбы.

В начале этого года экс-акционерам ЮКОСа вновь удалось оспорить судебное решение, на этот раз в Апелляционном суде Гааги. Таким образом, решение арбитража от 2014 года вновь вступило в силу. С учетом процентов, накопившихся за годы разбирательств, сумма требований экс-акционеров достигла 57 млрд долларов. По существу Верховный суд Нидерландов начнет рассматривать дело ЮКОСа в следующем году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию