16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
4 декабря 2020, 21:08 Политика

Зачем в Молдавии поменяли статус русского языка?

Лента новостей

Парламент страны обязал госорганы предоставлять услуги и на русском. Также увеличено число телепрограмм на русском языке, а доля телевизионного контента на молдавском языке урезана на 20%. Почему этот и некоторые другие спорные инициативы, несмотря на протесты оппозиции, были приняты?

Заседание парламента Молдавии.
Заседание парламента Молдавии. Фото: EPA/ТАСС

Парламент Молдавии в первом чтении утвердил законопроект, в соответствии с которым русскому возвращается статус языка межнационального общения. Также парламент сразу в двух чтениях одобрил законопроект, согласно которому Служба информации и безопасности Молдавии (это аналог ФСБ в России) будет переведена из подчинения президента страны в парламентское. Депутаты объяснили это тем, что избранная глава государства Майя Санду имеет двойное гражданство (Молдавии и Румынии). Кроме того, в первом чтении был одобрен пакет законов об особом статусе Гагаузской автономии, который идет вразрез с конституцией страны.

Обсуждение и голосование оказались очень оживленными. Представители оппозиции несколько раз блокировали главную трибуну, депутаты обливались водой, а в какой-то момент два микрофона на трибуне оказались сломанными. Одновременно с этим несколько сотен человек протестующих по призыву Майи Санду собрались перед зданием парламента. И нет никакой уверенности, что страсти не будут разгораться и дальше, считает директор Кишиневского института эффективной политики Виталий Андриевский.

Виталий Андриевский директор Кишиневского института эффективной политики «Молдаване, когда к ним обращались на русском, всегда отвечали на русском. Сейчас я не исключаю, что значительная часть молдаван начнет саботировать. И что им сделать: арестовать, штрафовать? Это большинство населения. То есть это очень взрывоопасная ситуация. Это же касается и программ российского телевидения, которые возвращаются за счет снижения национального контента, то есть то, что сделал Додон и Партия социалистов, приведет к расколу общества».

Новоизбранная Майя Санду со своей стороны ранее также заявила, что хочет, чтобы Россия вывела из Приднестровья свою оперативную группу войск. Что тоже сделать не так просто, так как порядка тысячи человек, которые там находятся, охраняют военные склады, на которых с советских времен хранится огромное количество — порядка 20 тысяч тонн — боеприпасов. Такое, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, резко увеличило бы риск «опасных инцидентов».

Но если неоднократно обсуждавшийся за последние десятилетия вопрос вывода российских военных, который согласно ряду международных договоренностей напрямую увязан с урегулированием замороженной ситуации в Приднестровье, это тема, которую с завидным постоянством поднимают молдавские политики, то история с изменением статуса русского языка очень похожа на политическую провокацию. Цель, которая видна невооруженным глазом, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Президент, который проиграл выборы, не должен инициировать эту проблему, потому что по ней нет общественного консенсуса, это очень чувствительный момент. Он мог это делать год назад, никто ему не мешал, но год назад почему-то он этого делать не хотел. Додон очень хочет организовать новые парламентские выборы и на них проиграть. Он хочет сторговаться с коллективным Западом, чтобы ему оставили некий политический сегмент. Но Запад не согласится. Он считает, что Додона вообще не должно быть, и будет делать все, чтобы его убрать с политической сцены совсем».

О необходимости проведения досрочных парламентских выборов и отставке правительства говорит не только Игорь Додон, но и Майя Санду. Однако, по ее мнению, это можно делать только после того, как в парламенте будет утвержден бюджет на следующий год. Следует отметить, что Молдавия — парламентская республика и полномочия президента в ней были и так весьма ограничены. А после решения парламента в четверг они уменьшились еще больше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию