16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4160
  • RTS1418.29
5 декабря 2020, 15:49 Финансы

«Сформировался тренд на укрепление рубля»

Лента новостей

В пятницу российская валюта продолжала укрепляться, обновив максимум к доллару за три месяца. В моменте курс доллара на Мосбирже опускался ниже 74 рублей

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Рубль завершает неделю ростом на фоне дорожающей нефти. В пятницу курс доллара на Московской бирже опускался ниже 74 рублей — впервые со 2 сентября. Все это происходило на фоне дорожающей нефти. Смесь Brent поднималась близко к отметке в 50 долларов, но преодолеть этот уровень не смогла.

О перспективах рубля говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

— Мы видим, что действительно сформировался тренд на укрепление рубля, но в то же время это тренд не только на укрепление рубля, но и на падение доллара. Доллар падает практически ко всем мировым валютам, в том числе к евро. Этому способствует в том числе достижение договоренностей по стимулам США, которые будут на 900 млрд долларов. Соглашение республиканцев и демократов о стимулах привело к ослаблению американской валюты и росту аппетита на риск по всему миру. Кроме того, на рубль, естественно, позитивно действуют договоренности с Опек+. Были серьезные разногласия внутри организации, некоторые даже считали, что сделка развалится, но, тем не менее, дело закончилось компромиссом, все-таки полмиллиона баррелей в день — это достаточно небольшой объем, который не может сильно давить на котировки нефти. А до этого обсуждалось увеличение добычи на 2 млн баррелей в день, но все-таки достигли достаточно небольшого увеличения, но и спрос, в принципе, в ряде регионов не растет на нефть, особенно, в Азии, Китае, вообще, в целом, в азиатском регионе. И если будет действительно массовое вакцинирование от коронавируса, то можно будет говорить уже о глобальном восстановлении спроса, в том числе в западных экономиках, что может привести к дальнейшему росту спроса на нефть. Поэтому эти ожидания тоже подпитывают рост рубля. В то же время нефть достаточно сложно закрепить на уровне выше 50 долларов за баррель. Мы никак не можем взять этот рубеж в 50 долларов. Если этот рубеж будет пройден, то нельзя исключать, что рубль продолжит укрепляться в районе 72-73 рублей за доллар до конца года, но потом все-таки, наверное, будет коррекция, потому что рубль уже достаточно давно укрепляется и технически он немножко перекуплен, поэтому, наверное, все-таки после продолжения его роста я ожидал бы и коррекцию и в рубле, и в нефти, что весьма вероятно.

— Уже известно, что в проект обороны в бюджет США на будущий год внесен расширенный пакет санкций против «Северного потока — 2», они как-то могут повлиять на рубль?

— Насчет «Северного потока — 2» уже давно было известно, что США всячески пытается противодействовать этому проекту и вносятся новые и новые санкции, не факт, конечно, что это остановит «Северный поток — 2», но санкции против него достаточно ожидаемы. Наиболее важно для рублевого рынка и для всех российских активов санкции против госдолга или против Госбанка, пока насчет этого каких-то новостей нет. Но Байден еще не вступил в должность, когда он вступит в должность, я думаю, что какие-то решения могут последовать, но пока что, мне кажется, в общем-то, на санкционном фронте будет некое подобие затишья, пока в США будет меняться власть.

Рост нефтяных цен связан в том числе с сообщениями о начале вакцинации против коронавируса в ряде стран. Кроме того, рынок продолжает отыгрывать новость о планах ОПЕК+ на добычу в будущем году. С января ее решено увеличить на полмиллиона баррелей в сутки, из которых на Россию придется 125 тысяч. В сумме ОПЕК+ будет добывать более чем на 7 млн баррелей в сутки меньше уровня октября 2018 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию