16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.44 / ₽ 4094
  • RTS1463.84
6 декабря 2020, 15:15 Общество

В Приморье восстановили движение по мосту на остров Русский

Лента новостей

Движение по мосту с материковой части Владивостока перекрыли 21 ноября, так как лед с вант начал падать на проезжую часть. На острове живут около 5,5 тысячи человек

Русский мост.
Русский мост. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Движение по мосту на остров Русский, которое было прервано две недели назад из-за обледенения вант, возобновилось, сообщает РИА Новости со ссылкой на обслуживающую организацию «Дальний Восток».

В первый час из-за церемонии открытия проезда перед мостом на материке образовалась огромная пробка из желающих проехать на остров. Пока мост был закрыт, для перевозки людей использовали паром, который ходил до постройки моста, то есть до 2012 года. Вот что рассказала жительница острова Русский Ксения.

— Паром не справлялся с трафиком пассажиров. Конечно, очень рада, то наконец закончились мучения, теперь уже можно свободно спокойно проезжать. Его открывали при губернаторе, и проводились там съемки, в связи с этим он был перекрыт как бы, скопилась очередь, но сейчас очереди никакой нет, полностью свободное движение.

— Насколько сложно было, учитывая, что назначили дату и все равно позже открыли?

— Откладывали, насколько я знаю, раза три или четыре, наверное, перемещение туда. И люди уже не верили в прогнозы.

Ледяной дождь, который начался в Приморье 19 ноября, привел к самому сильному за 30 лет обледенению проводов и деревьев. Толщина наледи достигала 12 миллиметров. Непогода вызвала обрывы линий электропередачи, падение деревьев и конструкций, а также обледенение мостов. Во Владивостоке над морем их два — мост через Золотой Рог и на остров Русский.

СМИ показали видео, как альпинисты вручную сбивают лед с вант Русского моста. С земли они выглядели черными точками, поскольку высота каждого пилона равна высоте Эйфелевой башни — больше 300 метров. Рассказывает главный редактор газеты «Комсомольская правда» во Владивостоке Сергей Ланин.

Сергей Ланин главный редактор газеты «Комсомольская правда» во Владивостоке «Там большие ванты длиной 580 метров, и, соответственно, вот такие ванты приходилось вручную чистить ото льда, один человек тратил сутки на то, чтобы пройтись вдоль одной ванты и посбивать весь лед. Сегодня торжественно запускали движение по мосту, причем альпинисты закончили свою работу, спустились, а их уже внизу ждали чиновники, представители краевой власти, которые вручили им какие-то благодарности и грамоты, и только после этого движение по мосту было запущено. Конечно, по поводу вант обсуждались сейчас варианты, как и в будущем предотвратить подобное. Поскольку ванты до сих пор на гарантии французской компании, уже удалось договориться о том, что специалисты из Франции приедут, посмотрят, подумают, как это все сделать. Назывались разные варианты, что какие-то обогревающие шнуры можно пустить, но, насколько я понимаю, это все не так просто, и ванты содержат парафин, нагревать их просто так не получится. Обсуждались другие разные фантастические версии, например, специальные роботы-колпаки, которые могли бы цепляться на ванты и по ним проходить, сбивая лед. Видимо, какие-то выводы будут сделаны. Однако это не самое главное, о чем сейчас думают, потому что очень плохо, конечно, что вантовый мост был закрыт больше двух недель, но то, что у нас линии электропередачи просто не выдержали удара и надо придумывать запасные варианты генератора или менять энергоснабжение, — это более важные вопросы. Сейчас в первую очередь все силы, наверное, бросят на то, чтобы обновить энергетическую систему».

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко сообщил, что ликвидация последствий циклона в регионе займет не менее года. Ущерб от ледяного шторма, по предварительным оценкам, превысил 1 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию