16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4177
  • RTS1422.95
6 декабря 2020, 15:46 Общество

Власти остановили снос жилых домов в Туве — ранее жителей самостроя выгнали на 25-градусный мороз

Лента новостей

Тувинцы приобрели участки в микрорайоне Спутник в 2016 году и начали возведение домов. Позже выяснилось, что продавец земли не имел прав на участки, и новые собственники остались без документов. Суд признал здания самостроем и постановил снести их

Фото: скриншот видео Moscow Information Agency MOW/YouTube

Власти остановили снос жилых домов местных жителей в микрорайоне Спутник в столице Республики Тува Кызыле, сообщает «ТуваМедиаГрупп». «Если взыскатель отзовет исполнительные требования на основании обязательств должников о самостоятельном сносе самовольных построек, то сноса не будет до установления новых сроков исполнения судебного решения», — заявила ведущий специалист-эксперт по СМИ управления судебных приставов Тувы Инна Монгуш.

Как отмечает издание, тувинцы приобрели участки в микрорайоне Спутник в 2016 году и начали возведение домов. Позже выяснилось, что продавец земли не имел прав на участки, и новые собственники остались без документов. Суд признал здания самостроем и постановил снести их.

Приставы попытались выполнить решение суда: в пятницу утром в поселок приехала тяжелая техника и наряд полиции. Жители, которых выгнали на улицу в 25-градусный мороз, выстроились в живой щит, препятствуя сносу.

После огласки в СМИ вмешался глава республики Шолбан Кара-оол. Он поручил найти недобросовестного продавца земельных участков и «придумать оптимальное решение не оставлять земляков зимой на улице без крова».

Жилой поселок «вырастал» рядом с администрацией, все были в курсе, что постройка незаконна. Но никто за все это время не объяснил жителям, что их дома — самострой, рассказала Business FM корреспондент местного «8 канала» Альмира Сенди.

Альмира Сенди корреспондент «8 канала» «Естественно, все социальные сети начали разрываться от того, что у людей начали сносить дома. Этот Спутник находится недалеко от Кызыла, то есть это, в принципе, Кызыл. Эти дома незаконно там построены, и у людей была возможность как-то их оформить. Но дело даже не в этом, потому что сейчас зима на улице и уже холодно достаточно. Когда приехала техника, тракторы, бульдозеры, в них полетели проклятия от жителей, потому что и соседи встали, и сами эти жители. Слава богу, ничего не снесли, потому что общественность встала, потому что все там начали уже кричать, бедные дети просто плакали, кричали и говорили: «За что вы сносите наши дома?» Их потом не тронули. Судебные приставы попросили отсрочить исполнение этого исполнительного листа на весну. Но все равно возникают вопросы, почему сейчас, зимой, то есть лето было, что вы делали, вы могли еще летом подойти к ним и сказать. Все власти знали об этом давным-давно, там были недобросовестные продавцы, которые продали этим людям за 39 тысяч эти участки, ну а они там построились. Эта история уже уходит корнями на несколько лет назад. Исполнение в силу вступило сейчас. Судебных приставов тоже не понять, потому что даже в законе прописано, что зимой нельзя выгонять людей, а тут сносить дом — ну, это страшно. Здесь Вавилинский затон тоже недалеко от Кызыла находится, там они вообще без решения суда начали сносить эти дома, постройки и так далее».

В понедельник чиновники начнут обсуждать вопрос об отзыве исполнительных производств. Продавца ищет полиция.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию