16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
6 декабря 2020, 17:13 Общество

Полиция разберется в конфликте между журналистами ВГТРК и сотрудниками кальянной в Москве

Лента новостей

Как сообщает портал «Вести.ru», сотрудники кальянной заперли и не выпускали журналистку Александру Афанасьеву, которая снимала репортаж о нарушении мер профилактики против коронавируса

Фото: Александр Щербак/ТАСС

При съемке репортажа о нарушении мер профилактики коронавируса в кальянной на Спартаковской площади в Москве пострадала корреспондент телеканала «Россия 1» Александра Афанасьева, сообщает портал «Вести.ru».

Журналисты пришли в это заведение под видом посетителей, начали снимать на телефон, как люди вокруг курят кальяны. Официант говорил, что посетители могут сидеть сколько угодно, до самого утра, несмотря на то, что из-за коронавирусных ограничений сейчас запрещена ночная работа заведений общепита.

Затем внутрь должна была войти вторая съемочная группа, уже с большой камерой. «Двери в кальянной открываются не для всех, дверь открывают сами администраторы», — рассказала Афанасьева. По ее словам, администратор пыталась отобрать у корреспондента телефон, а потом «началось применение физической силы».

Как рассказала журналистка, в кальянной ее удерживали около полутора часов. Выбраться на улицу девушка смогла только после того, как приехал наряд полиции, который вызвали ее коллеги. Афанасьева написала заявление, в котором попросила привлечь работников кальянной к ответственности. Правоохранительные органы проводят проверку.

Дозвониться до кальянной, где произошел инцидент, Business FM не удалось.

О нарушениях, которые зафиксировали журналисты, и о том, насколько корректна такая проверка, Business FM спросила омбудсмена ресторанного рынка Москвы, основателя ресторана «Мясо и рыба» Сергея Миронова.

— До 23:00 могут приниматься заказы, но до 23:00 все столы должны быть в итоге рассчитаны. Гости могут досидеть до полуночи, но после в заведении не должно остаться ни одного гостя. Про историю с журналисткой я не слышал, но кальяны запрещены как ковидными мерами, так и федеральным законом сегодня. Кальянов в заведении быть сегодня не может по правилам.

— На ваш взгляд, может ли журналист брать на себя такую функцию ревизора или этим кто-то другой должен заниматься?

— Конечно, ревизором должен работать не журналист, а специальные структуры, которые за этим следят. Я думаю, если журналист считает, что делается что-то неправильно, он должен об этом сигнализировать, и уже специальные ведомства приедут этим заниматься.

Ограничения по работе заведений общепита в столице будут действовать как минимум до 15 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию