16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4228
  • RTS1423.33
6 декабря 2020, 20:14 Общество

Госдеп США причислил россиян c Южных Курил к японцам

Лента новостей

В правилах розыгрыша американских грин-карт говорится, что к Японии относятся рожденные на островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп. В российском МИД заявили, что таким образом США «ставят под сомнение итоги Второй мировой войны и поощряют реваншизм»

Виды острова Шикотан в Сахалинской области.
Виды острова Шикотан в Сахалинской области. Фото: ТАСС

Госдепартамент США признал родившихся на Южных Курилах россиян уроженцами Японии. Об этом говорится в правилах розыгрышей грин-карт, на которые обратила внимание японская газета Hokkaido Shimbun.

«Лица, рожденные на островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, относятся к Японии. Лица, родившиеся на Южном Сахалине, относятся к России», — отмечается в инструкции.

В российском МИД заявили, что таким образом США «ставят под сомнение итоги Второй мировой войны и поощряют реваншизм». «Нужно еще одно доказательство, что США — ревизионистская держава? По решению 1945 года Курильские острова отошли СССР. Сегодня Госдеп ставит под сомнение итоги Второй мировой войны, поощряет реваншизм. Знайте свои границы и «красные линии»,— говорится в заявлении внешнеполитического ведомства в Twitter.

В такой позиции Вашингтона нет ничего удивительного, говорит генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Соединенные Штаты давно и достаточно последовательно поддерживали японскую позицию в этом территориальном споре, они, в общем, никогда не признавали принадлежность Малой Курильской гряды Советскому Союзу, а потом Российской Федерации. Поэтому те государственные ведомства, которые занимаются конкретными вопросами, относящимися к данным территориям, в том числе и вопросом проведения лотереи с грин-картами, они следуют в русле официальной политики и включают население этой территории в японскую квоту, а не в российскую. Вероятно, это дает какие-то преимущества, может быть, японская квота значительно больше российской, хотя я не думаю, что среди жителей Южно-Курильских островов очень много людей участвует в розыгрыше этой лотереи. Наверное, практических последствий такая позиция не имеет».

В Москве неоднократно заявляли о неоспоримости суверенитета России над Курилами. Россия и Япония до сих пор не заключили мирный договор по итогам Второй мировой. Камень преткновения — вопрос принадлежности Южных Курил. Токио ссылается на трактат о торговле и границах, заключенный между Российской империей и Японией в феврале 1855 года.

США проводят розыгрыши грин-карт с 1990 года. Ежегодно отбираются 55 тысячи иммигрантов, которые могут переехать в Штаты вместе с семьями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию