16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4234
  • RTS1412.76
7 декабря 2020, 03:52 Общество

Бары и рестораны в Европе пытаются хитростью обойти коронавирусные ограничения

Лента новостей

Заведения прикидываются то магазином, то даже церковью, а корпоративы проводят под видом утренников. Правда, обмануть регуляторов удается не всем

Фото: EPA/ТАСС

Бизнес на выдумки хитер. Запреты и ограничения из-за пандемии, которым не видно конца, вынуждают предпринимателей придумывать способы, как их обойти.

К примеру, на днях текила-бар в Ноттингеме решил прикинуться религиозным заведением и подал заявку на перерегистрацию. Владельцы назвали храм пития «Церковью 400 кроликов». И если их юристы докажут наличие паствы, трюк удастся. Ранее подобный ход придумал фитнес-клуб в Польше — он назвался «Церковью здорового тела», а тренеров объявил старейшинами. Однако дерзкую лазейку быстро прикрыли власти.

Во Франции ресторанам и барам разрешено работать только навынос. Но французы не мыслят себя без посиделок в кафе с бокалом в приятной компании. Потому некоторые заведения переместились на улицу, притворились магазинами, а столики назвали прилавками, рассказал Business FM журналист из Лиона Андрей Белькевич.

Андрей Белькевич журналист из Лиона «Выставляется на улицу несколько столиков, вытаскиваются кеги с пивом, чан с горячим вином, и все это разливается тем людям, которые проходят мимо. И тут же, собственно, за этими столиками можно присесть, выпить и чем-то закусить, в том числе какие-то горячие блюда предлагаются, тут же прямо на улице жарятся и парятся. Есть также другие заведения, где вместо столиков вытащены на улицу лавочки, и народ усаживается на этих лавочках и тоже весело проводит время. Если кому-то места не хватает, можно и постоять».

Финны придумали, как обойти запрет на корпоративы. Они переименовали их в «лимонадные дискотеки» и «утренники», где можно употреблять напитки крепостью до 2,8%. Слабоалкогольные праздники собирают до сотни гостей. В Эстонии запретили продажу алкоголя ночью. И бары разрешили клиентам приносить спиртное с собой, но за это нужно заплатить так называемый налог на бутылку либо купить билет.

Одним из лидеров по находчивости можно назвать рыбный ресторан Rick's Vis, который располагается в городе Гронау ровно посреди границы Германии и Нидерландов. В октябре в Германии ресторанам еще можно было принимать гостей, а в Нидерландах — уже нет. И владелец переставил столики на немецкую сторону. Заказы при этом принимались в Нидерландах. Сейчас и в Германии действуют строгие ограничения. И немцы традиционно дисциплинированны, говорит корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

Мария Волкова Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «Я видела несколько кафе, которые продают глинтвейн навынос. Может быть, там стоит один столик маленький, но не для того, чтобы люди сидели, а чтобы поставить сумку. То есть такого, что на улице стоят столы и люди сидят и пьют глинтвейн, у нас нет однозначно. Здесь есть штрафы за несоблюдение, около двух тысяч евро. И могут лишить компенсаций за этот карантинный период. Тоже зависит от земли эта компенсация. Например, для салонов компенсация за ноябрь будет 75% от выручки ноября 2019 года».

Иногда предприниматели идут на открытый протест. В Нью-Йорке после введения комендантского часа и ограничения работы ресторанов ряд заведений не подчинились. В частности, в баре Mac's Public House, который за нарушения лишили лицензии на продажу спиртного, стали подавать еду и алкоголь «бесплатно» — но в обмен на «пожертвование». В итоге владельца бара арестовали, а в минувший четверг возле заведения прошел митинг, где собрались сотни протестующих против его закрытия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию