16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4244
  • RTS1407.20
7 декабря 2020, 10:19 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Мурашко предложил ограничить передвижения россиян по стране

Лента новостей

Глава Минздрава отметил, что фармацевтического влияния на эпидемический процесс коронавируса пока в полной мере нет

В рамках борьбы с пандемией коронавируса необходимо рассмотреть возможность ограничения передвижения россиян между регионами и внутри них. Об этом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, передает ТАСС.

«Вторая волна показывает нам, что возникающие очаги внутри страны требуют, наверное, рассмотрения определенного ограничения передвижения физических лиц, в том числе между субъектами, а также подчас и внутри субъектов, для того чтобы ограничить распространение инфекции», — сказал министр.

По его словам, фармацевтического влияния на эпидемический процесс COVID-19 пока в полной мере нет. «До того как мы научимся активно управлять фармацевтически, нам придется использовать такие мероприятия, как противоэпидемические системы ограничений, системы локдаунов и так далее. Это вынужденная мера, но для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье населения, она является допустимой», — добавил Мурашко. Он отметил, что ограничительные меры будут необходимы, пока не появится возможность влиять на эпидемический процесс с помощью лекарств.

Мурашко назвал коронавирус «идеальным» патогеном для развития пандемии, подобного рода вирусы могут создавать аналогичные ситуации и в будущем. Он пояснил, что ковид характеризуется умеренной тяжестью течения, что позволяет пациентам активно распространять вирус, в том числе путешествуя через границы. Кроме того, он характеризуется умеренной заразностью — распространяется и не позволяет быстро проводить эпидемиологическое расследование и локализовывать очаги.

Ранее глава Минздрава заявлял, что ситуация с коронавирусом в России стабильная, идет умеренный, незначимый прирост заболевших, а доступность медпомощи и лекарств — это «то, что позволяет стабилизировать» ситуацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию