16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
9 декабря 2020, 14:27 Право

Басманный суд отказался рассматривать дело миллиардера Зиявудина Магомедова

Лента новостей

Дело в отношении совладельца группы компаний «Сумма» и его пятерых предполагаемых соучастников передано в Мещанский суд столицы

Басманный суд Москвы передал по подсудности в Мещанский суд столицы дела совладельца группы компаний «Сумма» миллиардера Зиявудина Магомедова, а также его старшего брата Магомеда Магомедова и четырех предполагаемых соучастников, обвиняемых в хищениях на сумму 11 млрд рублей. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Ирина Софинская. «Такое решение было принято по итогам предварительного слушания по делу», — сказала она.

Предварительное слушание длилось с 24 ноября и заняло несколько судебных заседаний. Ранее защитники подсудимых заявили Business FM, что намерены ходатайствовать о передаче дела по подсудности в Пресненский суд Москвы, поскольку два из девяти вменяемых эпизодов были совершены на территории, подведомственной этому суду, как и эпизод по наиболее тяжкой статье. Адвокат Зиявудина Магомедова Виктория Цилюрик выразила недоумение, почему дело оказалось в Басманном суде.

Она сообщила, что дело было передано в Мещанский суд, так как там находилось одно из структурных подразделений группы «Сумма». «Также Басманный суд решил, что наиболее тяжкое преступление — организация преступного сообщества — также было совершено на его территории», — сказала она. По словам Цилюрик, защита не будет обжаловать решение о передаче дела по подсудности в другой суд.

Глава группы «Сумма» миллиардер Зиявудин Магомедов и его старший брат Магомед Магомедов, а также экс-глава «Интэкс» Артур Максидов были арестованы в марте 2018 года и заключены в «Лефортово». Также под стражей находятся гендиректор Объединенной зерновой компании (ОЗК) Сергей Поляков, начальник департамента сопровождения бизнеса АО «ОЗК» Роман Грибанов и гендиректор ООО «Энергия-М» Юрий Петров. Их действия МВД квалифицировало как мошенничество, растрату и организацию преступного сообщества (ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 160 и ч. 1 ст. 210 УК РФ). В деле речь идет о строительстве ряда крупных объектов. Ущерб следствие оценило в 11 млрд рублей. 26 ноября Басманный суд продлил срок ареста фигурантов до 13 мая 2021 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию