16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
9 декабря 2020, 23:13 Общество

Платная очередь на подъемники «Розы Хутор»: как любители горных лыж отреагировали на такую услугу

Лента новостей

Радиостанция Business FM поговорила с теми, кто собирается в Сочи: готовы ли они к очередям и к тому, чтобы платить за место в них?

Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Несколько дней назад на «Авито» появились предложения людей, которые готовы занять очереди на подъемники в Красной Поляне в новогодние праздники. Расценки — от 5 тысяч до 50 тысяч рублей. После того как Business FM рассказала об этом, с радиостанцией связалась администрация курорта. Там не понимают, как предприимчивые жители планируют брать плату за места в очереди. Возможно, речь идет о подделке пропусков для инструкторов, которые без очереди проходят к трассе со своими учениками.

В середине февраля 2020 года соцсети облетели фото огромных толп у подъемников. В этом году открывают новую канатную дорогу на Южном склоне. Это должно увеличить пропускную способность в два раза. Но и желающих покататься, судя по всему, будет куда больше, так как европейские курорты закрыты.

Москвичка Дарья была в Красной Поляне в октябре, тогда в кабинки подъемника сажали по двое, это очень замедляло процесс. Раньше в сезон их забивали по максимуму. В следующий раз Дарья летит в Сочи 23 декабря. Платить за очередь она не намерена.

«Мы с друзьями обсуждали эту тему, очень повеселились. Мы решили, что справимся своими силами: нас четверо взрослых и двое достаточно взрослых детей, которые могут занять очередь. Так что мы уже решили, что попеременно при необходимости будем стоять в ней. Я думаю, что на каждую услугу всегда есть спрос. Если ты будешь тратить по 40 минут на подъемник, а иногда даже больше, то, конечно, ты скатишься всего несколько раз. Я думаю, что те, кто может себе позволить, ускорят прохождение очереди».

Другие лыжники, с которыми поговорила Business FM, с недоумением восприняли возможность платить за очередь. Они не думают, что такая услуга будет востребована, и не намерены торговаться. В прошлом году в декабре было не очень много людей. Тогда было достаточно тепло и бесснежно, вспоминает москвичка Анна, поэтому нижние трассы были практически непригодны для катания. В этом году на новогодние праздники Анна ехать туда не хочет.

«Южный склон был перегружен, потому что очень многие основные трассы были закрыты. Плюс с пятницы по понедельник многие местные приезжают кататься, и количество людей увеличивается. Но накануне праздников такого, чтобы был какой-то аврал и совсем нельзя было протолкнуться, не было. Я выбираю более свободные слоты, потому что я чувствую себя неуверенно, когда на склоне очень много народу. Тем более что Сочи славится не очень хорошей дисциплиной, и туда едет много молодежи, которая не очень хорошо катается. Представляю, что сейчас будет на самом склоне. Я просто считаю для себя, что кататься небезопасно. Я бы точно не пошла в эту очередь и точно не стала бы платить за это».

Отели на курорте Красная Поляна уже забронированы на 95%. Разместиться можно и, например, в Адлере. От него до горнолыжной трассы на «Ласточке» можно добраться за 40 минут. Стоит поездка 300 рублей в одну сторону. Есть варианты в горах, но дальше от подъемников — например, в поселке Эсто-Садок. Туда собирается москвич Данила Залесский:

— На «Роза Хуторе» места чуть-чуть побольше с точки зрения парковки. От многих отелей есть трансферы прямо до спусков. Из Эсто-Садка до Красной Поляны ехать восемь минут на машине, до «Газпрома» — примерно шесть-семь минут, но я точно помню, что на «Розе Хутор» и Красной Поляне все-таки есть бесплатные парковки, а в «Газпроме» бесплатны только первые два часа. Такси до Красной Поляны можно найти в пределах 250 рублей.

— Вы бы хотели воспользоваться услугой «постоим в очереди за вас»?

— Конечно, нет. Хотя цена меня привлекла, я бы сам стоял. Мне кажется, что там не такая большая очередь. Аренда оборудования не из дешевых получается, скипассы. Поэтому платить за 30 минут 5 тысяч рублей, мне кажется, это абсурдно.

Только за десять дней новогодних праздников горнолыжные курорты посетят около 260 тысяч гостей, заявили в администрации Сочи. Для сравнения, за весь зимний горнолыжный сезон 2019 года курорты Кубани посетили более 800 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию