16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
9 декабря 2020, 20:59 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Двойной удар: ученый рассказал о назальной вакцине от гриппа и коронавируса

Лента новостей

Некоторые моменты, которые касаются данной вакцины, являются ноу-хау. Разработкой препарата занимаются Институт экспериментальной медицины и компания «Биокад». Он находится на стадии доклинических испытаний

Фото: Zuma\TASS

В России началась разработка комбинированной вакцины от гриппа и COVID-19. Об этом на международной конференции по вопросам противодействия коронавирусу и другим инфекциям сообщил директор государственного Института экспериментальной медицины Александр Дмитриев.

«Мы разрабатываем бивалентную вакцину против SARS-CoV-2 и против гриппа с использованием платформы живой гриппозной вакцины», — приводит «Интерфакс» слова профессора РАН.

По словам Дмитриева, это будет интерназальный препарат в виде спрея. Он обеспечит формирование специфического иммунитета на слизистой верхних дыхательных путей, «в воротах инфекции».

Потребность в таком препарате есть, говорит руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный.

Илья Ясный руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures «Потребность в таком препарате, вероятно, останется, потому что по ряду сценариев коронавирус с нами надолго. Он может стать чем-то вроде гриппа, постоянно циркулирующим вирусом в человеческой популяции. Но другое дело, что принимаемые усилия могут привести к его полному исчезновению, а могут и не привести. Пока предсказать невозможно. Что касается громких обещаний — они действительно зачастую слишком громкие на такой стадии, потому что вероятность того, что препарат доберется до рынка, чисто по статистике, не превышает 1%. То есть такие разработки начинаются с осени во всем мире. Когда они проходят доклинические исследования и входят в клинику, то вероятность повышается до 10-15%. И только постепенно со снятием рисков можно говорить, что это перспективная разработка. Пока рано говорить о том, насколько она перспективна».

Разработкой комбинированной вакцины занимаются Институт экспериментальной медицины и компания «Биокад». Накануне Дмитриев сообщил, что препарат находится на стадии доклинических испытаний. Он отметил, что некоторые моменты, которые касаются данной вакцины, являются ноу-хау, поэтому раскрывать их он не может.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию