16+
Суббота, 25 июня 2022
  • BRENT $ 113.19 / ₽ 6044
  • RTS1414.96
9 декабря 2020, 20:54 Компании

В Москве прошел международный экспортный форум «Сделано в России»

Лента новостей

Ключевой темой этого года стали «Вызовы нового десятилетия»

Открывал форум премьер-министр страны Михаил Мишустин.

«Форум имеет большое значение как для России, так и, конечно, для наших зарубежных партнеров. Он открывает новые возможности для развития бизнеса, что сейчас особенно актуально. В нашей стране производятся товары, которые могут и должны конкурировать на мировых рынках. И правительство видит свою задачу в том, чтобы увеличить долю российской продукции во внешней торговле», — заявил он.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов рассказал о том, что в этом году объем несырьевого и неэнергетического экспорта составит порядка 145 млрд долларов. К 2030 году стоит задача увеличить его на 70%.

«У нас сегодня несырьевой и энергетический экспорт базируется на 7 тысячах крупных компаний, всего в экспорте участвуют около 50 тысяч, но нам нужно это количество увеличить к 2024 году примерно до 10-10,5 тысячи. Для этого у нас выстраивается воронка, которая называется РЭЦ. Задача РЭЦ состоит в том, чтобы вовлечь в орбиту мер поддержки вот это количество экспортеров, увеличив его в полтора раза», — отметил он.

Российский экспортный центр запустил цифровую платформу «Одно окно». А в планах на следующий год — создание новой продуктовой линейки для центров поддержки экспорта, пообещала генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.

«Наша текущая продуктовая линейка уже сейчас позволяет удовлетворить потребности как экспортеров, так и их иностранных партнеров, покупателей. Доступны все виды страховой и кредитно-гарантийной поддержки экспортной деятельности», — отметила Вероника Никишина.

По данным РЭЦ, наблюдается рост спроса и на страховые услуги, которые оказывают АО «Эксар», и на финансирование, которое представляет АО РОСЭКСИМБАНК.

«Примерно на 25% выросло количество запросов на финансовую поддержку экспортеров. Мы, безусловно, ожидаем и дальнейший рост. В Агентстве и Банке выстроенная соответствующая система риск-менеджмента и в совокупности с имеющемся объемом капитала, мы готовы принимать новые риски и реализовывать новые проекты, в том объеме в каком этого потребует экономика», — отметил генеральный директор АО «ЭКСАР» Никита Гусаков.

Возвращаясь к форуму, в этом году впервые повестку и содержание сессий формулировали сами экспортеры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию