В Москве прошел международный экспортный форум «Сделано в России»
Лента новостей
Ключевой темой этого года стали «Вызовы нового десятилетия»
Открывал форум премьер-министр страны Михаил Мишустин.
«Форум имеет большое значение как для России, так и, конечно, для наших зарубежных партнеров. Он открывает новые возможности для развития бизнеса, что сейчас особенно актуально. В нашей стране производятся товары, которые могут и должны конкурировать на мировых рынках. И правительство видит свою задачу в том, чтобы увеличить долю российской продукции во внешней торговле», — заявил он.
Первый вице-премьер Андрей Белоусов рассказал о том, что в этом году объем несырьевого и неэнергетического экспорта составит порядка 145 млрд долларов. К 2030 году стоит задача увеличить его на 70%.
«У нас сегодня несырьевой и энергетический экспорт базируется на 7 тысячах крупных компаний, всего в экспорте участвуют около 50 тысяч, но нам нужно это количество увеличить к 2024 году примерно до 10-10,5 тысячи. Для этого у нас выстраивается воронка, которая называется РЭЦ. Задача РЭЦ состоит в том, чтобы вовлечь в орбиту мер поддержки вот это количество экспортеров, увеличив его в полтора раза», — отметил он.
Российский экспортный центр запустил цифровую платформу «Одно окно». А в планах на следующий год — создание новой продуктовой линейки для центров поддержки экспорта, пообещала генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина
«Смысл в том чтобы из разрозненных услуг, которая каждая сама по себе может быть не имеет той ценности, сформировать девять, мы их назвали «коробки», — это когда услуга сопровождается целым комплексом сопутствующих услуг. Например, выезд на бизнес-миссию сопровождается подбором потенциальных покупателей помощи в подготовке презентационных материалов. Такая оптимизация позволит повысить конверсию», — пояснила она.
Возвращаясь к форуму, в этом году впервые повестку и содержание сессий формулировали сами экспортеры.