16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.44 / ₽ 4094
  • RTS1463.84
10 декабря 2020, 12:28 Общество

Ракова: с начала года в Москве были трудоустроены около 160 тысяч человек

Лента новостей

По ее словам, количество вакансий в столице выросло более чем в два с половиной раза

Основная задача службы занятости населения в период второй волны коронавируса — активное трудоустройство и быстрое возвращение людей на рынок труда. Об этом заявила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова в интервью «Вечерней Москве».

«Мы каждый день мониторим рынок труда по целому ряду параметров: уровень безработицы, уровень заработной платы, задолженности, массовые увольнения, высвобождения, простой предприятий, количество вакансий, количество трудоустроенных. В период первой волны коронавируса мы видели своей основной задачей быстрые удобные социальные выплаты: безработный получал 19,5 тысячи рублей с доплатой от Москвы, и если у него, например, было два ребенка, то выплата составляла 25,5 тысячи рублей в месяц. Сейчас ситуация другая: рынок восстанавливается, вакансий много, нужны работники. Основные задачи службы занятости сейчас, в период второй волны: активное трудоустройство, быстрое возвращение людей на рынок труда, чтобы они, найдя работу, сами зарабатывали и стабильно обеспечивали свои семьи. Эта стратегия работает. Например, с начала осени мы трудоустроили 85 тысяч сотрудников», — сказала она.

Ракова отметила, что уровень безработицы в столице снизился: на начало октября регистрируемая безработица составляла 3,04%, сейчас — уже 1,7%. А количество вакансий в два с половиной раза выше, чем до пандемии, и составляет свыше 260 тысяч.

«Наблюдается рост количества вакансий в сферах IT, транспорта и логистики, строительной индустрии. Почти 36 тысяч предложений на рынке труда сейчас открыто для программистов, аналитиков в области информатики и вычислительной техники, системных администраторов, мобильных разработчиков, тестировщиков, специалистов по кибербезопасности. Наблюдается также тенденция развития новых форм трудоустройства: самозанятости, фриланса, парт-тайм-работы. В этом году в Москве уже 400 тысяч человек зарегистрировались в качестве самозанятых. Для людей, оставшихся без работы, жителей предпенсионного возраста, мам с детьми мы проводим бесплатное обучение и повышение квалификации. Более 100 программ можно пройти в дистанционном формате. Ежемесячно около трех тысяч человек в дистанционном формате посещают эти программы», — подчеркнула она.

Для получения услуги «Содействие в поиске подходящей работы» необходимо оставить онлайн-заявку на сайте mos.ru и czn.mos.ru. Также служба занятости проводит онлайн-ярмарки вакансий для тех, кто планирует работать дистанционно.

«С середины лета нам удалось привлечь свыше 500 новых работодателей. Среди них такие компании, как АО «Фабрика «Русский шоколад», «Якитория», ООО «Рандеву», ПАО «Группа компаний «ПИК», «Beauty Студия». Продолжается взаимодействие с организациями, разместившими вакансии ранее, в том числе «Азбука вкуса», ГУП «Мосгортранс», ГУП «Московский метрополитен», ООО «Ашан», ООО «Вайлдберриз». Есть договоренности о сотрудничестве, трудоустройстве и регистрации самозанятости с шестью крупнейшими информационными порталами и агрегаторами по поиску и предоставлению разных услуг от частных лиц и предпринимателей: «Яндекс.Еда», «Яндекс.Лавка», Youdo, Profi.ru, Avito, GettTaxi, «СберМаркет». Стратегическим партнером по регистрации статуса самозанятых, индивидуальных предпринимателей, обществ с ограниченной ответственностью выбран «Сбер». Летом этого года столичная служба занятости также запустила совместный проект с крупнейшей российской компанией интернет-рекрутмента — hh.ru. Успешно работает и партнерская школа с IKEA по подготовке дизайнеров для устройства на работу в компанию. А в центре занятости «Моя карьера» разработан видеокурс «Как принимать на работу соискателей категории 50+», в котором рассматриваются особенности приема на работу соискателей предпенсионного и пенсионного возраста», — подытожила Ракова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию