16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4128
  • RTS1463.84
10 декабря 2020, 16:27 Право

Собянин оценил итоги капремонта здания мировых судей в Раменках

Лента новостей

Прием граждан планируют начать 11 декабря

Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Московского городского суда Михаил Птицын осмотрели капитально отремонтированное здание для размещения трех судебных участков мировых судей района Раменки. Об этом сообщает пресс-служба мэра и правительства столицы.

«Мы за последние годы реконструировали десятки помещений для мировых судей, обеспечили всю систему мировых судей компьютерной и информационной системами, мебелью. Сегодня мы запускаем помещение для размещения трех судебных участков мировых судей района Раменки. Тем не менее, мы считаем, что сама система сильно перегружена и необходимо увеличить количество мировых судей, соответственно, выделить дополнительные помещения и набрать новый аппарат. Для этого нужна соответствующая законодательная инициатива. А пока будем реконструировать и повышать уровень и качество действующих судов», — заявил Собянин.

Мэр также отметил, что более 70% всех дел, поступающих в суды общей юрисдикции, рассматриваются мировыми судьями.

«Система мировых судей в Москве — одна из самых крупных. Тем не менее, они несут колоссальную нагрузку. Около 70% всех дел проходит через мировые суды. От того, в каких условиях находятся мировые судьи, во многом зависит и комфорт тех, кто приходит сюда. А для комфортной работы необходимы нормальные условия и хорошая информационная система», —- подчеркнул он.

Председатель Московского городского суда Михаил Птицын, обращаясь к судьям, которые будут работать в новом помещении, заявил, что основная задача суда — защита конституционных прав граждан.

«Коллективу хочется пожелать, чтобы вы всегда помнили, что основная задача — это защита конституционных прав и свободы граждан», — сказал он.

Профессор Московского государственного юридического университета имени Кутафина, доктор юридических наук Игорь Дудко также отметил, что мировые судьи наиболее приближены к населению, на них приходится большая нагрузка.

«Созданы достойные условия для работы мировых судей. Это очень важно, поскольку именно мировые судьи наиболее приближены к населению, на них приходится большая нагрузка. Новое здание для мировых судей Москвы, на мой взгляд, послужит примером и для других регионов. Очень важно чтобы институт мировых судей состоял из высокопрофессиональных судей и были созданы условия для их работы. Мировые суды должны быть доступны гражданам даже в сложных условиях. Главное, обеспечить защиту прав человека», — прокомментировал он.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова назвала мировых судьей важнейшим звеном в современной судебной системе.

«Мировые судьи — важнейшее звено в современной судебной системе, работа которого направлена на защиту прав и законных интересов граждан. Существенный процент дел, рассматриваемых мировыми судьями, свидетельствует о высоком доверии граждан в вопросах защиты их прав. Открытие обустроенных и технически оснащенных судебных участков для работы мировых судей — это, безусловно, движение в правильном направлении в вопросе защиты прав человека, ведь зачастую именно с работы мировых судей начинается сложный и многогранный процесс реализации гражданами своих прав», — заявила она.

В материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы указано, что до декабря 2020 года судебные участки мировых судей № 177, 178, 179 и 180 размещались в здании Никулинского районного суда.

«Прием граждан в здании после капремонта мировые судьи планируют начать 11 декабря. Здесь обустроили зону приема посетителей, три зала заседаний мировых судей, рабочие кабинеты, помещения для хранения архивов и канцелярии. Также имеется шесть камер для размещения лиц, находящихся под стражей, и комната для конвойных. Для комфортного доступа маломобильных граждан создана безбарьерная среда. Прилегающая к зданию территория благоустроена», — говорится в сообщении.

Всего в Москве создано 438 судебных участков мировых судей. В 2019 году столичные мировые судьи рассмотрели более 1,2 млн дел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию