16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4169
  • RTS1412.02
11 декабря 2020, 12:37 Компании

Тиньков сообщил о продаже акций TCS Group на $325 млн

Лента новостей

По его словам, часть средств пойдет на фонд борьбы с раком крови. Еще часть бизнесмен направит на «на урегулирование личных юридических проблем»

Олег Тиньков.
Олег Тиньков. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Обновлено в 15:18

Олег Тиньков объявил о продаже акций TCS Group на 325 млн долларов, передает «Интерфакс». По словам бизнесмена, после этой сделки траст семьи Тиньковых по-прежнему остается крупнейшим акционером группы с долей свыше 35%.

Тиньков заявил, что привлеченные в рамках сделки 200 млн долларов пойдут на фонд борьбы с раком крови. Еще часть денег он направит «на урегулирование личных юридических проблем».

Рынок отреагировал на продажу бумаг падением акций группы «Тинькофф» на 6%. Комментирует младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

— Здесь прослеживается следующее: во-первых, Тиньков является основателем бизнеса и важным его участником, и еще раз было привлечено внимание к тому, что у него со здоровьем трудности; во-вторых, во многом бизнес этого банка увязывается с его отцом-основателем, любые снижения его участия в этом бизнесе, по причине госпитализации либо по причине просто выхода из капитала воспринимаются рынком негативно. Я думаю, что на суд [реакция] в существенно меньшей степени. Все-таки Тиньков респектабельный предприниматель, успешный. Я думаю, что каким-то образом это все решится.

— То, что продажа была в день суда, не является существенным для рынка?

— Не знаю, как связать эти два события. Но я думаю, что если банк покажет очередной успешный финансовый отчет, как он недавно это сделал, то акции снова вырастут.

Олег Тиньков, возможно, и дальше будет продавать свои акции, отмечает финансовый аналитик и главный редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко.

Владимир Шевченко финансовый аналитик, главный редактор банковского портала Finnews.ru «Есть у меня такое ощущение, что Тиньков продает акции для того, чтобы сформировать подушку для будущей выплаты штрафа, который может ему начислить американское правосудие за нарушение налогового законодательства. Акции могли упасть в основном как раз из-за этого. Насколько я читал ранее о претензиях налоговых органов США, 300 млн долларов может не хватить. То есть Тинькову, скорее всего, позже придется продать еще пакет акций, когда уже будет более или менее понятно, во что претензии налоговых органов США могут вылиться. У Тинькова не состоялась продажа банка «Яндексу», и через некоторое время стало известно, что Тиньков продает свои акции в рынок. Мне кажется, эти две новости связаны между собой, Тинькову действительно нужны деньги. Он вынужден просто продавать акции в рынок, и будет делать это, скорее всего, дальше. Но, что самое интересное — цена акций после новостей о продаже немного упала, а потом начала расти, и стоимость TCS Group превысила стоимость ВТБ».

В Лондоне, где сейчас находится бизнесмен, 11 декабря должны были состояться слушания по делу об его экстрадиции в США. В Штатах Тинькова обвиняют в сокрытии 1 млрд долларов и подаче ложной налоговой декларации.

В марте у Тинькова диагностировали лейкемию, он прошел курс лечения. Шансы на выживание Олега Тинькова составляют сейчас 40-50%, заявил его адвокат Алекс Бейлин, выступая в Вестминстерском магистратском суде в Лондоне. «После пересадки [стволовых клеток] у него наблюдаются очень серьезные осложнения. Идет отторжение, так называемая реакция трансплантата против хозяина. Это связано с группой крови. Коэффициент выживаемости оценивается в 40-50%», — сказал Бейлин, запрашивая суд об очередном переносе рассмотрения дела со ссылкой на заключение врача бизнесмена. Суд перенес слушания на 15 марта 2021 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию