16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
11 декабря 2020, 20:38 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Нам предстоит жить в совсем другом мире». В Евросоюзе и ВОЗ задумались о сертификатах вакцинации

Лента новостей

К созданию некой «визы здоровья» призывает и ряд авиакомпаний. Как это может сказаться на возможностях российских туристов?

Фото: Justin Tallis/Reuters

«Мы рассматриваем все возможные решения, чтобы оставаться в безопасности, постепенно возвращаясь к нормальной жизни, включая использование сертификатов о вакцинации, показывающих вакцинационный статус человека», — так заявление официального представителя Еврокомиссии цитирует «Интерфакс». На уточняющий вопрос агентства о том, смогут ли граждане третьих стран въезжать в Евросоюз со своими национальными сертификатами о вакцинации, он ответил обтекаемо: «Еврокомиссия готова предпринять любую инициативу, которая поможет государствам-членам (ЕС) сдержать распространение вируса».

Признают ли в Европе и других популярных среди российских туристов регионах вакцинацию «Спутником V»? Профессор Сколковского института науки и технологии Дмитрий Кулиш в этом не сомневается.

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологии «Спутник V» дает ровно те же антитела, что и AstraZeneca, Moderna и Pfizer. Объективного критерия отличия «Спутника V» от них нет в природе. А если они говорят, что мы будем проверять запись в блокчейне или флуоресцентную метку на плече, что вы прокололись именно нашей вакциной, а не «Спутником V», то, уверяю вас, мы быстро найдем умельцев — либо в Одессе, либо в «Сколково», которые сделают ровно такую же флуоресцентную татуировку, ровно такую же запись в блокчейне. То есть это все не технологические разговоры. Тем более AstraZeneca сказала, что будет комбинировать свою вакцину со «Спутником». То есть все, мы теперь в Европе».

Во Всемирной организации здравоохранения также задумались о системе учета вакцинированных. Как рассказал в начале месяца директор Европейского бюро ВОЗ по вакцинации Сиддхартха Датта, одной из возможных мер могут быть электронные сертификаты вакцинации, но создать единую систему даже для всей Европы, не говоря уже о глобальном развертывании, может быть непросто с учетом нюансов национального права.

Начинают высказываться о необходимости подобных сертификатов и авиакомпании — даже при том, что требование о шахматной рассадке пассажиров действует лишь в некоторых странах, риск заразиться на борту резко снижает спрос на перелеты. Вот что рассказал глава аналитической компании ExplainTheMarket Гай Шоун в эфире Euronews:

«Ранее перевозчик Qantas объявил о планах ввести требование о подтверждении вакцинации для всех пассажиров международных рейсов. По словам главы австралийской авиакомпании, для этого требуется разработать некую единую систему. Другие перевозчики, в том числе гендиректор Etihad, обсуждают возможность введения некой «визы здоровья» — физического сертификата того, что вы не представляете угрозы для других клиентов авиакомпании. Нам предстоит жить в совсем другом мире. Большинство аналитиков согласны, что все больше перевозчиков начнут призывать к созданию некой системы контроля за вакцинным статусом пассажиров».

В любом случае, получать сертификаты о пройденной вакцинации от коронавируса россияне начнут в ближайшее время — о выдаче документа участникам московской программы иммунизации работников медицины и образования сообщило на прошлой неделе РИА Новости. Поэтому, если не верить не подтвержденной конспирологии об опасности российской вакцины, скоро можно будет полететь хоть в Европу, хоть на край света.

Дополнительный вес российскому сертификату о вакцинации наверняка придаст решение AstraZeneca провести испытания комбинированного препарата совместно с Центром Гамалеи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию