16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4128
  • RTS1463.84
13 декабря 2020, 00:51 Политика

WSJ: Трамп намерен назначить спецпрокурора для расследования фальсификации выборов, а также дела сына Байдена

Лента новостей

По информации издания, действующий президент поручил советникам заняться поиском подходящих на эту должность кандидатур. О чем говорит такая инициатива уходящего президента США?

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Дональд Трамп намерен добиваться назначения специального прокурора для расследования возможных фальсификаций на прошедших президентских выборах, а также дела о налоговых махинациях Хантера Байдена, сына де-факто избранного президента страны Джо Байдена. Об этом со ссылкой на источники сообщает The Wall Street Journal. По информации издания, действующий президент поручил советникам заняться поиском подходящих на эту должность кандидатур. С аналогичной идеей ранее выступили несколько влиятельных конгрессменов.

Это говорит о том, что Трамп начал подготовку к следующим избирательным кампаниям, считает профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Цель в том, чтобы подвергнуть сомнению легитимность как выборов, так и президентства Байдена, который и так является очень слабой фигурой. Трамп готовит почву для будущего. Сейчас около 70% республиканцев и порядка 30% демократов высказывают серьезные сомнения в легитимности выборов, верят в то, что были подтасовки. И деятельность спецпрокурора будет создавать вопросы в этом отношении (этой же цели служит и расследование против Хантера Байдена). Поэтому Трамп готовится к выборам 2022 года в сенат и к президентским выборам 2024 года. Ему сейчас важно поставить себя в центр как избирательной кампании, так и Республиканской партии. Сделать себя фигурой, которая будет необходима для выигрыша республиканцев на выборах. Он будет основной фигурой и в плане сбора средств, и в плане личной поддержки. Именно это является сейчас его целью».

Ранее Верховный суд США отклонил иск Техаса о признании недействительными итогов президентских выборов в ряде штатов. Иск был нацелен на отсрочку назначения выборщиков, которым предстоит в понедельник, 14 декабря, определить следующего президента страны.

Ожидается, что коллегия выборщиков изберет президентом США кандидата от демократов Джо Байдена. А в полдень 20 января Байден должен официально вступить в должность. Трамп собирается улететь на это время из Вашингтона и устроить большой митинг своих сторонников. Это мероприятие обещает сильно контрастировать по масштабности и энергетике с церемонией инаугурации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию