16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4172
  • RTS1412.02
14 декабря 2020, 00:48 ПолитикаКонфликты

Кто нарушил перемирие в Карабахе? Версии Азербайджана и Армении

Лента новостей

Баку заявляет, что вынужден был провести контртеррористическую операцию, поскольку в лесах оставались армянские военные, которые устраивали диверсии. Ереван говорит, что азербайджанские военные начали наступательную операцию на села

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Российские военные восстановили перемирие в Нагорном Карабахе. Они расширили зону ответственности миротворческой миссии на юге на территорию, где в ночь на 12 декабря возобновились боестолкновения между армянскими и азербайджанскими силами. Это стало первым нарушением соглашения о прекращении огня, которое было достигнуто 10 ноября. Ереван и Баку, как обычно, обвинили в провокации друг друга.

Согласно трехстороннему заявлению о перемирии, противоборствующие стороны должны оставаться на своих позициях, которые они занимали на момент подписания документа. Таким образом, к Азербайджану перешли территории семи районов Карабаха, в том числе и Гадрутский район. Однако, по данным «Sputnik Армения», здесь остались два села, которые не заняли азербайджанские военные. Это села Хин Тахер (Ин Тахлар) и Хцаберд (азербайджанское название — Чайлаккала).

Согласно заявлениям Баку, в гадрутских лесах остались часть армянских военных, которые «не покинули этот район, но создали боевые позиции и в последние дни совершили террористические акты». Так, в совместном заявлении Минобороны и Службы госбезопасности Азербайджана говорится, что 26 ноября армянские военные атаковали позиции азербайджанцев в селе Шур Ходжавендского района, — в результате погибли трое солдат, еще двое получили ранения. Кроме этого отмечается, что 8 декабря была «осуществлена провокация» близ поселка Гадруд, в результате чего погиб еще один азербайджанский военный, а также тяжелое ранение получил сотрудник компании сотовой связи Azercell. Поэтому Баку был вынужден провести антитерритористическую операцию в этом районе, говорит политический обозреватель и журналист из Баку Вугар Гасанов.

— Эта операция оказалась успешной. Мы ликвидировали все очаги, в которых была опасность и из которых нападали на азербайджанских военнослужащих.

— Сейчас уже все спокойно?

— Все спокойно. Согласно заявлению Минобороны Азербайджана, в настоящее время режим прекращения огня соблюдается.

Что же касается позиции Армении, то Минобороны страны заявляет, что азербайджанские военные, «собрав дополнительный личный состав, военную технику, в том числе тяжелую артиллерию, в нарушение требований трехсторонней декларации, подписанной 9 ноября, нанесли удар по селам Хин Тахер и Хцаберд». В результате у армянской стороны шесть раненых, у противника — потери, добавили в ведомстве.

О событиях в Карабахе жителей Армении информируют плохо, говорит корреспондент Deutsche Welle в Армении Ашот Газаян.

Ашот Газаян корреспондент Deutsche Welle в Армении «Люди до сих пор не получают полноценной информации о том, что там происходит. По тем сведениям, которые можно считать окончательно достоверными, российские миротворцы ведут переговоры с азербайджанской стороной относительно дальнейшей судьбы этих армянских сел. Кстати, оттуда жители уже полностью выведены. При этом вызывает озабоченность тот факт, что в Нагорном Карабахе азербайджанские вооруженные силы рассредоточивают новые силы. Например, замечено большое количество бронетехники в Кельбаджарском районе, который был возвращен под контроль Азербайджана заявлением от 9 ноября».

Согласно трехстороннему соглашению, жители той территории, которая переходит под контроль Азербайджана, могут оставаться в своих домах. Их безопасность гарантируют как российские миротворцы, так и Азербайджан. 10 декабря Баку поставил в конфликте символическую точку — в столице республики прошел парад, посвященный окончанию войны в Нагорном Карабахе. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что страна завоевала победу в конфликте. Под контроль Баку перешла почти половина территории Нагорного Карабаха. Поэтому вряд ли Азербайджан настроен на возобновление войны, говорит руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» «У меня есть самая разная информация, в том числе о том, что это какие-то уличные конфликты, которые возникают между людьми. Это можно понять. Кто чей дом занял, на каком языке висят вывески и так далее. Вот это самое опасное. Что касается Азербайджана, я думаю, что он в такого рода провокациях не заинтересован. В этой ситуации, действительно, будет виноват Азербайджан — им это не нужно. Ильхам Алиев и так себя чувствует победителем, заинтересованным в каком-то покое. Если российское миротворчество это сможет обеспечить, то дай бог ему здоровья. А провокации были, есть и будут».

Пока в Азербайджане проводили парад и широко отмечали завершение конфликта, в Ереване сотни сторонников оппозиции пытались прорваться в здание правительства. Были стычки с полицией, задержали десятки человек. В Армении после заключения трехстороннего соглашения по Карабаху продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна, которого оппозиция обвиняет в предательстве национальных интересов. Поэтому, несмотря на обличительную риторику Баку, армянской стороне едва ли выгодно подобное обострение в Карабахе, считает политолог и эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев.

Андрей Арешев политолог и эксперт по Южному Кавказу «Пашинян и его режим сосредоточен только на сохранении своих властных позиций. Разворачивать там какие-то действия могут те люди, которые остались без крова. Война породила новые массы беженцев — вынужденных переселенцев. У них может быть свое мнение на тему того, что сейчас там происходит. К сожалению, вероятность подобного рода инцидентов не исключена. Естественно, что конфликт не решен, как бы об этом ни заявляли официальные лица Азербайджана. Мне кажется, что сейчас очень важна позиция российских миротворцев».

Эксперты считают, что в конфликте, разворачивающемся десятилетиями, будет сложно в один момент поставить точку. И ситуация может обостряться по мере того, как граждане Азербайджана будут занимать переданные стране территории, на которых остались местные жители. Такие случаи и придется пресекать российской миротворческой миссии. В Минобороны России заявили, что сейчас миротворцы мониторят ситуацию на 23 наблюдательных постах и режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию