16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4178
  • RTS1412.02
14 декабря 2020, 23:03 Политика

США ввели санкции против Турции за покупку российских С-400

Лента новостей

Ограничительные меры введены в отношении секретариата оборонной промышленности Турции и его руководителя Исмаила Демира. Санкции предусматривают запрет на выдачу лицензий и разрешений на экспорт, а также заморозку активов Демира и других чиновников ведомства в США

Фото: Виталий Невар/ТАСС

США ввели санкции против секретариата оборонной промышленности Турции и его руководителя Исмаила Демира за покупку у России С-400. Об этом сообщил госсекретарь США Майк Помпео. Он также призвал Турцию разрешить ситуацию с С-400 в сотрудничестве с Вашингтоном как можно быстрее.

Санкции предусматривают запрет на выдачу лицензий и разрешений на экспорт для Управления оборонной промышленности Турции (SSB), а также заморозку активов Демира и других чиновников ведомства в США.

Турция уже пообещала ответные меры. Глава МИД РФ Сергей Лавров в свою очередь сказал, что эти санкции не являются сюрпризом, «это применение нелегитимных мер «налево и направо» и «проявление пренебрежительного отношения к международному праву».

Это самая мягкая мера, на которую могли пойти США, считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Это решение давно ожидалось, и хотя звучит оно устрашающе, но, наверное, это самая мягкая мера, на которую США могли в данном случае пойти. Потому что, конечно, санкции в отношении отдельных турецких чиновников — это вещь неприятная для этих чиновников, но это все-таки не территориальные санкции, не исключение Турции из очередной многосторонней программы НАТО. То есть, в общем, наказание символическое. Дальше события, наверное, будут развиваться в общем контексте американо-турецких отношений. То есть понятно, что Эрдоган не сдастся, но и также понятно, что у Байдена будет гораздо больше претензий к турецкому руководству, чем у Трампа. В частности, для Байдена вопрос прав человека, вопрос политических свобод в Турции — гораздо более существенный, чем для его предшественников. Поэтому нельзя исключать обострение американо-турецкого конфликта, хотя Турция для США — это важный союзник, поэтому на Байдена тоже будет давление, которое может привести к достижению компромисса. Если компромисс будет достигнут, тогда существует много вариантов, как Турция могла бы решить эту проблему, не отказываясь от сделки с Москвой. Но мне представляется, что вероятность такой сделки на данный момент не очень высока».

В понедельник 14 декабря Турция подписала с Украиной соглашение о производстве корветов и ударных беспилотников для украинской армии. Как заявлено, речь идет о проектах, призванных радикальным образом усилить возможности Военно-морских сил Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию