16+
Суббота, 16 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
15 декабря 2020, 14:16 Общество

Минстрой предложил упростить въезд мигрантов для работы на стройках

Лента новостей

Приглашающая компания должна будет обеспечить тестирование иностранцев на коронавирус, обустроить место постоянного проживания для работников, а также поставить их на миграционный учет и оформить с ними трудовые отношения

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено в 15:08

Минстрой внес в правительство предложения по организации упрощенного въезда трудовых мигрантов для работы на российских стройплощадках, пишет газета «Коммерсантъ».

Предлагается разрешить ввоз мигрантов организациям, которые гарантируют обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля. Приглашающая компания должна будет обеспечить тестирование иностранцев на коронавирус, обустроить место постоянного проживания для работников, а также поставить их на миграционный учет и оформить с ними трудовые отношения.

Все эти требования, кроме справок об отрицательных тестах на COVID, действовали и раньше. Инициатива Минстроя может предотвратить остановку строек и дефицит жилья, полагает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

— На сегодняшний день мы видим отток где-то 30% со всех строек. Чем это чревато? Сейчас идет рост цен, все говорят, что это ипотека, но на самом деле дефицит жилья тоже будет приводить к росту цен. А дефицит возникает, если не строить или если стройка замедляется. Мы понимаем, что россияне предпочитают более престижные профессии. Строители-мигранты намного экономнее и выгоднее на квадратный метр, если считать, что девелопер только платит за квоту. Когда в мае многие выехали из страны, мигранты потеряли возможность вернуться сюда, и нужно обеспечить им этот въезд обязательно. Девелоперу также нужно платить налоги и отчисления делать за русских, конечно же, выгоднее мигранты, за которых просто платят патент.

— На застройщиков ложится дополнительная финансовая нагрузка при организации тестирований? Насколько она велика?

— Она остается такой же, как и была. Добавляются только более усиленные меры по контролю за COVID-19, соблюдение всех санитарных условий, но они и так соблюдались. Сейчас все подадут заявки, кому сколько нужно, и это будет все регулироваться на уровне государства.

Минстрой ранее призывал россиян, зарегистрировавшихся на бирже труда, идти на стройки. По словам вице-премьера Хуснуллина, с начала года средняя зарплата строителей по стране выросла с 50 тысяч рублей до 80-90 тысяч рублей. Хуснуллин отмечал: из страны «вымылось 1,5 млн мигрантов», а нехватка рук на стройках начинает приобретать «угрожающие масштабы». К 1 декабря в иностранцах-строителях нуждались 50 регионов.

Руководитель московского фонда «Казахская диаспора» Полат Джамалов сомневается, что такой организованный ввоз мигрантов реализуем, учитывая сегодняшние реалии. По его словам, многим рабочим из-за рубежа по факту не дают гарантий.

Полат Джамалов руководитель московского фонда «Казахская диаспора» «Я имею в виду не возможности финансово-организационные, а то, насколько это будет поддержано государством, тем же самым Минстроем. Трудовому мигранту нужно не просто приглашение: приезжай, мы тебе дадим койку в общежитии, ежедневный паек, и ты будешь с какой-то регулярностью получать свою зарплату, причем достойную. Если ряд других вопросов будет решен, я думаю, что в первую очередь из стран Центральной Азии, Средней Азии, конечно, ребята приедут».

Проблема с иностранными рабочими не только в том, что многих не пускают на границе. Некоторые мигранты не могут приехать в Россию из-за цены на билеты.

От дефицита рабочей силы в первую очередь страдают небольшие застройщики, отмечает Антон Минеджян, управляющий партнер компании М9 Development, которая занимается малоэтажным строительством.

Антон Минеджян управляющий партнер компании М9 Development «Основная задача — это снять ограничения. Минстрой молодец, что это делает, прекрасная инициатива. Однако подходить к этому вопросу надо более системно. Системным является в том числе и стимулирование выхода на такие виды работы и граждан РФ. Скорее всего, как предложение, может быть оптимизация налогообложения в этой сфере, потому что сейчас сфера строительства нуждается в руках. Давайте не просто приглашать из-за рубежа, пусть деньги остаются в России. Давайте сделаем субсидии, льготы по налогообложению и по отчислениям в бюджеты разных уровней для работодателей, которые дают рабочие места гражданам РФ».

С одной стороны, есть стремление застройщиков немедленно получить кадры и сократить расходы на зарплаты. С другой — надо менять структуру занятости внутри страны и делать более приемлемые условия труда для работников. Стратегически второй подход выгоднее, говорит профессор, проректор Финансового университета Александр Сафонов.

Александр Сафонов профессор, проректор Финансового университета «У нас уже достаточно давно существуют льготные условия для привлечения иностранной рабочей силы, хотя бы потому, что многие из них могут работать, прибывая сюда по патентам. Патенты оформляются достаточно просто по единому сценарию. Иностранные граждане, которые покинули территорию РФ, безусловно, готовы были бы вернуться сюда, но мы впервые за долгие годы видим, как резко возросла заработная плата в секторе, связанном со строительством. Конечно, ожидать немедленного заполнения вакансии российскими гражданами не приходится. Люди еще находятся в ожидании того, что все вернется на круги своя и они смогут заняться теми видами деятельности, которыми раньше занимались. Выбор у правительства такой: подождать еще немного, и все-таки российские граждане, по крайней мере определенная часть, пойдут в строительство, потому что их будет как раз устраивать повышение заработной платы. Прошло очень мало времени, чтобы произошел сдвиг в сознании людей, что это действительно становится перспективным видом занятий».

В конце октября замминистра строительства Стасишин говорил о планах предложить правительству разрешить точечный ввоз трудовых мигрантов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию