16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4128
  • RTS1463.84
15 декабря 2020, 14:49 Компании

«Роснефть» открыла третье газовое месторождение в Карском море

Лента новостей

Месторождение находится на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-2 и поставлено на госучет

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

«Роснефть» открыла третье по счету газовое месторождение в Карском море. Его запасы превышают 500 млрд кубометров газа и 50 млн тонн конденсата, говорится в сообщении компании.

Месторождение находится на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-2 и поставлено на госучет. Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Это уже достаточно крупное месторождение, названное именем маршала Рокоссовского. По сути, в Карском море формируется новая нефтеносная провинция, которая по ресурсам сопоставима со всеми нефтегазовыми запасами Ближнего Востока. Понятно, что аналитики инвестиционных банков, когда оценивают капитализацию компаний, то обращают внимание на обеспеченность запасами. И важно, чтобы компания не просто вела текущую добычу, но и пополняла запасы. «Роснефть», естественно, обращает особое внимание на технологичность бизнеса и экологичность. Современные технологии позволяют добывать ресурсы из Карского бассейна, и понятно, что в последнее время «Роснефть» внедряет зеленые методы разработок, соответствуя самым передовым международным стандартам. Сейчас аналитики инвестиционных банков достаточно позитивно оценивают потенциал роста капитализации «Роснефти», учитывая новые проекты как в Карском море, так и «Восток Ойл», гигантский новый нефтегазовый проект, а также прогрессивную дивидендную политику и программу байбэка, которую компания осуществляет».

Ранее «Роснефть» открыла в Карском море на структуре Викуловская месторождение с запасами газа 800 млрд кубических метров. Его назвали в честь маршала Георгия Жукова. Работа над проектом началась еще в 2014 году по указу президента России Владимира Путина.

К самостоятельному, без привлечения иностранных партнеров, бурению в Карском море «Роснефть» приступила в июле 2020 года. Глава компании Игорь Сечин на встрече с Владимиром Путиным докладывал, что суммарные запасы скважин Викуловская и Рагозинская на лицензионных участках Восточно-Приновоземельский-1 и -2 составляют почти 2 млрд тонн нефти и 3,7 трлн кубометров газа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию