16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.23 / ₽ 8151
  • RTS1173.68
15 декабря 2020, 18:30 Компании

Технологическое развитие — новый этап

Лента новостей

Об итогах начала реализации Национальной технологической инициативы и дальнейших задачах

Фото: depositphotos.com

Потенциал сырьевой модели развития экономики практически исчерпан, это было понятно еще четверть века назад. С начала нулевых инновационное развитие стало одним из важнейших приоритетов государственной политики России. Первые попытки что-то изменить были предприняты около 15 лет назад, когда были созданы госкорпорации, такие как, например, ОАК, для приоритетного развития тех отраслей, которые могут стать важными звеньями инновационной экономики. А в конце 2014 года началась реализация Национальной технологической инициативы как программы, целью которой является превращение России в одного из глобальных лидеров на новых рынках товаров и услуг, которых на тот момент еще практически не было и, следовательно, места на них еще были не заняты и правила не установлены.

Логика Национальной технологической инициативы заключается в том, чтобы развивать перспективные направления с целью закрепиться на формирующихся рынках, где еще нет сложившихся правил игры и безусловных лидеров. А значит, шансы есть у всех, в том числе и у России. Для этого надо инвестировать «в долгую», развивать те отрасли, которые еще не существуют. Надо быть готовым к тому, что какие-то идеи могут и не «выстрелить», то есть не оправдают вложенных в них денег и усилий. Зато есть шанс, что «выстрелят» другие, и такие идеи, может быть, кажущиеся сегодня странными, в будущем не только окупят инвестиции, но и определят направления глобального развития.

В рамках НТИ государство, наука, образование и частный бизнес объединили усилия для разработки и внедрения современных технологий.

Первый этап реализации НТИ завершен. Предварительные итоги

Начиналось все с небольших локальных проектов, к которым пять лет назад мало кто относился серьезно. В 2015 году беспилотники многим представлялись скорее некой игрушкой, нежели большим и серьезным бизнесом. Сегодня беспилотники — глобальный тренд, и в рамках НТИ реализуется ряд перспективных проектов. Сегодня в России есть свои производители БПЛА, дроны используются в том числе для доставки грузов, разведки местности, видео- и фотосъемки с высоты. В рамках рынка AeroNet (Аэронет) запущен пилотный проект по созданию в регионах «беспилотного каршеринга» — сети центров, где любой желающий сможет взять дрон напрокат.

Фото: depositphotos.com

Компанией «Геоскан» — участником НТИ — был установлен мировой рекорд по управлению одновременно большим количеством беспилотников, так называемый искусственный интеллект для роя дронов — 2198 БПЛА.

Беспилотные технологии используются также в автомобилях и на морских судах. В рамках рынка MariNet (Маринет) НТИ проводится эксперимент по внедрению технологий безэкипажного судовождения. Испытание систем проходит в реальных условиях сразу на четырех судах: танкер «Михаил Ульянов», сухогруз «Пола Анфиса», грунтоотвозная баржа «Рабочая» в связке с земснарядом «Редут». Предполагается, что любой судовладелец сможет установить это оборудование на свои корабли, которые ходят под российским флагом. Соответствующее постановление о проведении эксперимента по эксплуатации автономных (беспилотных) судов с 10 декабря 2020 года до конца 2025 года подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. РФ стала первой в мире страной, разработавшей национальное законодательство для эксплуатации автономных судов. И уже подписано первое соглашение об оснащении автономными технологиями десяти грузопассажирских судов частной судовладельческой компании, обеспечивающей морское грузопассажирское сообщение на территории Дальнего Востока, в том числе Сахалинской области.

Фото: МТТ

Пандемия подтолкнула развитие еще одного рынка НТИ — HealthNet (Хелснет). Его участники реализовали сразу несколько проектов по созданию тест-систем для определения коронавируса. В частности, дочерняя компания Института стволовых клеток человека осенью зарегистрировала высокочувствительный тест на антитела SARS-CoV-2-CoronaPass. А специалисты компании DRD создали российский экспресс-тест на коронавирус. ГК «ИнертГаз Медикал» разработала инновационный метод терапии гелий-кислородными смесями для лечения и реабилитации больных с пневмониями, в том числе COVID-19, а также создала соответствующее оборудование. Есть интересные результаты и у других участников рынка Хелснет, не связанные с пандемией. Так, создан первый в России тест для ранней диагностики рака молочной железы. В рамках исследования, проведенного на базе Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, тест ARNA Breast показал точность более 90%.

Фото: depositphotos.com

Рынок EnergyNet (Энерджинет) НТИ — это проекты в области водородной энергетики, а также по созданию интеллектуальных цифровых электросетей. В 2018 году был завершен проект цифровизации районных электрических сетей в Калининградской области. С учетом его опыта реализуется программа цифровизации ПАО «Россети». В Крыму начали модернизацию электросетей с использованием цифровых технологий следующего поколения.

И, конечно, в России, как и во всем мире, бурно развиваются технологии, связанные с практическим использованием искусственного интеллекта. Здесь можно упомянуть такие проекты, реализованные участниками рынка NeuroNet (Нейронет) НТИ, как, например, система разговорного искусственного интеллекта DeepPavlov, целю которой является создание технологии для содержательного общения человека с машиной. Команда МФТИ и DeepPavlov вышла в финал мировой престижной премии Amazon Alexa Prize в сфере разговорного искусственного интеллекта, причем уже второй год подряд.

Все рынки, выбранные для реализации первого этапа Национальной технологической инициативы, активно развиваются. Когда пять лет назад выбирали направления работы, полной уверенности в том, что они правильные, не было. Сегодня понятно, что осечек не произошло, попадание 100%.

Планы на будущее

Первый вице-премьер Андрей Белоусов рассказал о задачах по развитию отдельных высокотехнологичных направлений, имеющих сквозной, системный характер, и механизмах поддержки технологических проектов на одном из заседаний правительства. По его словам, в направлении искусственного интеллекта один из приоритетов — это «создание эффективного механизма акселерации, от подбора и формирования команд, а затем и компаний до коммерциализации и промышленного внедрения продуктов и вывода компаний на IPO». В рамках проводимой реформы институтов развития завершается формирование такого механизма. В него вошла АНО «Платформа НТИ», которая отвечает за командообразование, а также институты развития, которые будут отвечать за так называемую бесшовную склейку мер поддержки. В ноябре «Платформа НТИ» и Университет Национальной технологической инициативы 20.35 провели проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 20.35» по формированию и акселерации команд, способных создавать и коммерциализировать проекты в области искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. По итогам «Архипелага 20.35» был апробирован процесс бесшовной работы с данными о проектах и командах (цифровой след) при оценке проектов со стороны институтов развития страны. В результате к финансированию по программе «Старт — Цифровые технологии» Фонда содействия инновациям рекомендованы 80 проектов из 228, прошедших экспертизу.

В ходе второго этапа реализации Национальной технологической инициативы нужно будет по максимуму использовать потенциал регионов, или, другими словами, преодолеть москвоцентричность. Для этого потребуется модернизация инфраструктуры в регионах, где многие технопарки уже переполнены.

НТИ перейдет от поддержки относительно небольших команд к крупным инфраструктурным проектам. Процесс уже пошел, хороший пример — безэкипажная навигация: этот проект реализуется в мировых масштабах.

И, конечно, нужно определить те рынки, которые будут поддерживаться и развиваться на втором этапе реализации Национальной технологической инициативы. Такие рынки, как EduNet (Эдунет) и FoodNet (Фуднет) — рынки образовательных технологий и технологий, способных радикально повысить доступность и качество питания, — уже оформили проекты своих дорожных карт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию