16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.44 / ₽ 4094
  • RTS1463.84
15 декабря 2020, 20:47 Право

«Арсенал летающей табуретки», или Как обвинение запросило 18 лет для Карины Цуркан

Лента новостей

Почти максимальное наказание, предусмотренное за шпионаж, запросило обвинение для бывшего члена правления «Интер РАО». Защита утверждает, что «в пух и прах» разбила четыре доказательства обвинения. Какие доводы были у сторон?

Карина Цуркан.
Карина Цуркан. Фото: АГН «Москва»/Александр Авилов

Почти максимальный срок — 18 лет лишения свободы — потребовало назначить гособвинение для бывшего топ-менеджера компании «Интер РАО» Карины Цуркан. В ходе прений сторон в Мосгорсуде прокурор Борис Локтионов заявил, что считает доказанной вину подсудимой в шпионаже (статья 276 УК РФ) в пользу Молдавии. В свою очередь адвокаты просили ее оправдать, сказав, что прокуратура выступила «с арсеналом летающей табуретки».

Несмотря на то что в деле участвуют три прокурора, миссию выступить в прениях сторон взял на себя самый опытный в команде гособвинителей прокурор Борис Локтионов. Он известен участием в целом ряде громких процессов. Так, именно он добился обвинительного приговора в 13 лет лишения свободы для бывшего высокопоставленного сотрудника Следственного комитета России Михаила Максименко, а также длительных сроков для банды «брянских волков». Локтионов в разгар процесса сменил ушедшую в отставку не менее опытную коллегу из Генпрокуратуры Амалию Устаеву. Она отправила пожизненно в колонию майора Дениса Евсюкова, а также добилась сурового наказания для генерала МВД Дениса Сугробова. С учетом того, что процесс не обещал быть долгим, защита подсудимой ранее предположила, что Устаева не захотела поддерживать несостоятельное обвинение против «невиновного человека».

Выступление Бориса Локтионова перед тройкой судей уложилось в десять минут. Он заявил, что собранные по делу доказательства подтверждают вину Карины Цуркан в шпионаже (ст. 276 УК РФ), за который закон предусматривает от десяти до 20 лет колонии. Он назвал Цуркан «врагом государства» и потребовал для нее 18 лет лишения свободы. Поскольку для женщин в России не предусмотрен строгий режим, обвинитель предложил отправить ее отбывать срок в колонию общего режима.

Секретные сведения о поставках электроэнергии

Член правления «Интер РАО» 42-летняя Карина Цуркан была арестована 15 июня 2018 года. Вскоре совет директоров компании прекратил полномочия Цуркан.

После полутора лет нахождения в СИЗО Первый апелляционный суд 16 января 2020 года освободил ее под запрет определенных действий из-за нарушений, допущенных на следствии. Но после 23 дней свободы Второй кассационный суд вернул ее в «Лефортово».

Процесс над ней прошел в Мосгорсуде в закрытом режиме в связи с тем, что дело имеет гриф «секретно». По версии ФСБ, топ-менеджер «Интер РАО» с 2004 года была агентом Службы информации и безопасности Молдавии (СИБ РМ), работая под псевдонимом Карла. До 2016 года она была гражданкой Молдавии, где трудилась на предприятиях энергетической отрасли, в том числе на Молдавской ГРЭС. Обвинение гласит, что «не позднее 29 сентября 2015 года» она передала молдавской спецслужбе сведения о поставках электроэнергии из России на Украину, изложенные в секретном письме, которое предназначалось российскому премьеру. Экспертиза сочла, что данная информация могла быть использована против безопасности России. Цуркан вину не признала.

Доказательства обвинения и аргументы защиты

Выступление ее двух защитников, Ивана Павлова и Евгения Смирнова из правозащитного объединения «Команда 29», растянулось на два с лишним часа. В ходе него адвокаты подвергли критике доказательства своих процессуальных противников. Иван Павлов сказал, что их оппоненты выступили «с арсеналом летающей табуретки». Обвинение, по его словам, строилось на четырех доказательствах: анкете агента молдавской спецслужбы, донесениях «агента Карлы», переписке структурных подразделений сотрудников ФСБ, а также допросе секретного свидетеля ФСБ. Последний был допрошен в последний день процесса, 15 декабря.

Именно он добыл два ключевых доказательства: анкету агента и донесения. Впрочем, в суде представитель спецслужбы заявил, что вся информация была получена им в ходе разведдеятельности, и отказался раскрыть источники.

Стоит отметить, что защита не раз подвергала критике анкету агента СИБ Молдавии. По словам адвокатов, документ был составлен в 2004 году на молдавском языке с грамматическими ошибками, что подтвердил приглашенный защитой переводчик. Бланк анкеты агента адвокаты смогли найти в интернете, а изложенная в ней информация была взята из документов разных лет. Так, например, фотография в «анкете агента» была взята из биометрического паспорта Карины Цуркан спустя четыре года после составления анкеты. Там же было указано место регистрации, которое появилось в 2011 году, и образование, которое она получила в 2015 году. Защита разыскала бывшего сотрудника молдавской разведки Александра Папеску, который якобы заполнял данную анкету. В его допросе Мосгорсуд защите отказал. Однако адвокаты смогли приобщить протокол его опроса, в котором Папеску заявил, что много лет не работает в СИБ Молдавии, находится на пенсии и Карина Цуркан ему не знакома.

Что же касается злополучного письма Минэнерго, то, как указали адвокаты, нельзя считать, что оно составляет гостайну, поскольку в тот период оно было опубликовано в СМИ. Защита отмечала, что в материалах дела есть три донесения спецслужбы Молдавии с одной из организаций стран НАТО, расположенной в Румынии. Они были составлены якобы на основе информации, добытой Кариной Цуркан, и буквально дословно повторяли три секретных письма Минэнерго, одно из которых и было признано составляющим гостайну. Эти донесения нельзя было составить, не изучив писем министерства, сделал заключение лингвист по ходатайству защиты. Он же подтвердил это и в ходе допроса в суде. Кроме того, суд истребовал из Минэнерго данные о всех лицах, которые знакомились с секретными письмами. Карина Цуркан в их число не входила. Интересен также тот факт, что в деле речь идет о переписке в 2015 году, тогда как получатель донесений — вышеназванная организация стран НАТО — была создана лишь летом 2016 года.

Иван Павлов считает, что защита «в пух прах» разбила доказательства обвинения, показав, что они являются недостоверными и «ложными». Адвокаты просили Цуркан оправдать.

Почему Карина Цуркан?

Защита озвучила несколько версий уголовного преследования топ-менеджера «Интер РАО». По словам Ивана Павлова, одну из них высказал допрошенный в ходе процесса глава «Интер РАО» Борис Ковальчук. Он назвал Цуркан очень эффективным менеджером и заявил, что у нее было много врагов, в том числе из Приднестровья, где расположена Молдавская ГРЭС, куратором которой являлась фигурантка.

«Некоторые из ее решений вызывали негодование со стороны руководства Приднестровья, а глава ПМР Евгений Шевчук, впоследствии сам осужденный заочно в Молдавии на 16 лет заключения, несколько лет назад назвал Цуркан «врагом Приднестровья», — рассказал адвокат. Он предположил, что спецслужбы непризнанной республики могли организовать «вброс» компромата против Цуркан, чтобы банально отомстить. Другая версия защиты заключается в том, что разведка Молдавии могла составить на Цуркан липовую анкету специально для того, чтобы «увести» внимание российских спецслужб от настоящего агента, окопавшегося в энергетическом секторе России, пустив ФСБ по «ложному» следу. Кроме того, ее могли подставить, чтобы занять место на высокой должности. Стоит отметить, что версия о происках коллеги высказывалась защитой одной из первых.

Сама Карина Цуркан также выступила и в прениях сторон, а в последнем слове не смогла сдержать слез. Адвокаты признались: запрошенный срок в 18 лет шокировал подсудимую. «Были эмоции, когда она вспомнила о своей матери и о своем сыне. Но эти эмоции были буквально секундными», — сказал Евгений Смирнов. Приговор суд обещал огласить 29 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию