16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
21 декабря 2020, 17:03 Компании

Мобильный ЦОД — надежный цифровой продукт для обработки и передачи информации

Лента новостей

Разработку представила госкорпорация «Росатом». Решение предназначено для работы на труднодоступных территориях, требующих оперативного оборудования точки приема обработки и передачи информации

Фото: «Росатом»

Как обеспечить безопасность работы с данными, решить задачи, требующие быстрого развертывания IT-инфраструктуры и ускорить процесс работы с информацией на предприятиях ключевых отраслей?

В декабре 2020 года госкорпорация «Росатом» вывела на рынок новый цифровой продукт. Мобильный ЦОД — это передвижной комплекс по обработке и передаче данных для оперативного решения задач в области обеспечения цифровой инфраструктурой.

Технология создана для работы на труднодоступных территориях в проектах, которые требуют оперативного оборудования точки приема, обработки и передачи информации. Мобильный ЦОД может успешно применяется в добывающей промышленности, топливно-энергетическом комплексе, транспортной отрасли, строительстве, на предприятиях ОПК, МЧС, природоохранной сферы, а также на объектах Вооруженных сил.

Главное преимущество разработки заключается в существенном сокращении стоимости создания и эксплуатации IT-инфраструктуры там, где требуется ее оперативное развертывание, при высоком уровне надежности и безопасности.

«Темпы цифровизации серьезно меняют IT-инструментарий, которым оперируют предприятия, и в этой связи быстрое наращивание вычислительных мощностей при помощи мобильных центров обработки данных даст широкому кругу потребителей возможность реализовывать проекты без ограничений в части доступности цифровой инфраструктуры. Мобильный ЦОД — это цифровой внедорожник для рынка обработки и передачи данных, который создан по стандартам атомной отрасли, а значит, предоставляет потребителю высокое качество продукта, в том числе по параметрам безопасности и отказоустойчивости», — заявила директор по цифровизации госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева.

Мобильный ЦОД позволяет совершать высокопроизводительные вычисления и обработку больших массивов данных с дальнейшей передачей в облако, решать задачи по моделированию чрезвычайных ситуаций вблизи места их возникновения, обрабатывать данные с возможностью оперативной передислокации и развертывать центры обработки данных без дополнительной экспертизы проекта.

Представленный дата-центр — очень востребованный цифровой продукт для выполнения многофакторных расчетов и передачи больших массивов данных. Сфера применения обеспечивает возможность создания 3D-моделей и фотопланов больших районов, планирования полетных заданий, автоматического поиска изменений, оперативного контроля обстановки, мониторинга стратегической инфраструктуры.

Технология разработана одним из ключевых предприятий госкорпорации — ФГУП «РФЯЦ — ВНИИТФ имени академика Е. И. Забабахина» и успешно протестирована как в атомной отрасли, так и в других сферах специального назначения.

Новый центр обработки данных — это не просто компьютер, поставленный на колеса, — это целый комплекс систем, работающих с данными и обеспечивающий бесперебойную работу оборудования.

Еще одна особенность разработки — скорость внедрения. В целом ряде случаев технологию можно назвать альтернативой возведения стационарного центра обработки данных. Мобильный ЦОД может приступить к выполнению задач уже через полчаса после прибытия на место назначения, а реализация на базе отечественной автомобильной платформы «КамАЗ» позволяет оперативно транспортировать ЦОД как автомобильным, так и железнодорожным транспортом.

Конструкция состоит из операторского, климатического и агрегатного отсеков, в которых соответственно располагаются вычислительный комплекс, стойки охлаждения и холодильная машина, дизель-генераторная установка и источник бесперебойного питания.

Комплекс обладает высокими параметрами надежности, включая режим автономной работы без электросетей и каналов связи, оснащен локальными автоматическими системами пожарной сигнализации и пожаротушения, а также защитой оборудования от пыли и влаги.

«Более 20 лет специалистами нашего предприятия ведутся работы по созданию разного рода компактных вычислительных комплексов. При создании мобильного ЦОДа стояла задача сконструировать универсальную платформу, которая позволяла бы транспортировать его в любое место страны и обеспечить работоспособность в разных климатических условиях, создавая открытую архитектуру конструктива для гибкого выполнения пожеланий заказчиков к элементной базе. Прямоугольный куб в системе — это вычислительный модуль, который можно перемещать и ставить в любое неподготовленное место без дополнительных строительных работ и экспертизы проекта», — подытожил начальник отделения Федерального ядерного центра ВНИИТФ Павел Талантов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию