16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
16 декабря 2020, 16:50 Общество

Жители Челябинска попросили Байдена решить проблемы с воздухом в городе

Активисты записали видеообращение. Они заявили, что находятся в полном отчаянии из-за проблем с экологией

Фото: Наиль Фаттахов/ТАСС

В Сети появилось видео, где группа челябинских активистов рассказывает о росте уровня отравляющих веществ в городском воздухе. Они обращались к российским властям, но ответа не последовало. Теперь надежда только на мировое сообщество и на «президента Байдена», говорят жители Челябинска.

В интервью изданию «Подъем» одна из участниц видео сказала: «Мы понимаем, что это не юрисдикция США, но чем черт не шутит. Когда нет выхода, цепляешься за любую соломинку».

В городе выступление активистов не вызвало широкого резонанса. Загрязнение воздуха — наболевшая проблема, таких акций было уже много, говорит Антон Фролов, редактор Business FM в Челябинске.

— Даст что-то это обращение? Я уверен, что нет. С другой стороны, они добиваются своего, добиваются самого главного, чтобы на них обратили внимание. Они еще раз обозначили проблему. Никто их не будет отлавливать и натравливать на них полицию или ФСБ

— А решить эту экологическую проблему никто им не поможет на местах?

— Проблема в принципе решается. Отчасти много происходит и позитивного. Буквально вчера были представлены низкопольные автобусы на газомоторном топливе, которые должны заменить старые ржавые «пазики». Челябинск стал одним из первых городов, где практические закрыли огромную свалку, которая занимала большую территорию. Фактически там будет зеленый холм, это минус 20% от тех выбросов, которые за год в городе вообще были образованы. Обещают и трамваи нам новые, обещают еще больше новых автобусов. Это тоже большая часть выбросов. То есть на 38%, по-моему, за три или четыре года у нас должно снизиться. По воздуху самые главные претензии, больше всего обращений.

Накануне Росприроднадзор оштрафовал на 420 тысяч рублей расположенный в черте города металлургический комбинат. Там выявили недостоверный учет отходов производства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию