16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
17 декабря 2020, 13:20 Политика

Правительство Армении опровергло сообщения о запланированной на 31 декабря отставке Пашиняна

Лента новостей

Ранее в СМИ появилась информация о том, что премьер-министр страны может объявить о своем уходе в новогоднем обращении

Никол Пашинян.
Никол Пашинян. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Пресс-служба правительства Армении опровергла появившиеся в СМИ сообщения о том, что премьер-министр Никол Пашинян собирается 31 декабря объявить о своей отставке. «Слухи о том, что якобы в своем новогоднем обращении премьер-министр собирается объявить о своей отставке, не соответствуют действительности, более того, полностью являются дезинформацией», — заявили в пресс-службе кабмина.

Ранее о том, что Пашинян может объявить о своем уходе 31 декабря, написала газета «Грапарак» со ссылкой на свои источники. Пашинян уже говорил, что не уйдет в отставку без проведения выборов, а в минувшую среду, 16 декабря, в интервью «Радио Свобода» он настаивал, что судьбу поста премьера должен решать народ, а для проведения внеочередных выборов необходимо согласие в обществе. Комментирует армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян:

— В Армении довольно серьезный политический кризис. Практически все партии страны требуют отставки Пашиняна и нынешнего правительства. Хотя есть какое-то количество поддерживающих его людей. Буквально каждый день растет масштаб митингов и демонстраций в Ереване. Я думаю, вероятность отставки достаточно высокая, но, когда это произойдет, мне сказать трудно.

— Есть какие-то люди, которые могли бы стать его преемниками?

— Существует формат объединенной оппозиции во главе с Вазгеном Манукяном. Это чрезвычайно значимое лицо первого этапа армянской независимости, он был членом комитета «Карабах», организации, которая боролась за армянскую независимость в революции 1988-1991 годов. Он был премьер-министром в первом правительстве Республики Армения. Манукян — автор либеральной экономической реформы 1991 года, он был министром обороны во время побед Армении в первой карабахской войне. В последние годы он политикой не занимался, поэтому он видится оппозиции как консенсусная фигура, которая может устраивать различные политические силы. Речь в политической риторике идет о том, что Манукян возглавит временное правительство, которое будет до организации очередных выборов, и будет руководить этим правительством в переходный период для того, чтобы подготовиться к избранию нового парламента и, соответственно, нового правительства. Армения — парламентская республика, то есть премьер-министра избирает парламент. Для этого нужны парламентские выборы.

Массовые протесты с требованием отставки Пашиняна начались после того, как он подписал трехстороннее соглашение с Россией и Азербайджаном, в результате чего Армения утратила контроль над несколькими районами Нагорного Карабаха. Отставки Пашиняна требуют известные армянские политики и религиозные деятели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию