16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
17 декабря 2020, 13:56 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

СМИ: в США вакцина Pfizer от коронавируса вызвала сильную аллергическую реакцию у пациента

Лента новостей

В компании заявили, что пока выясняют детали произошедшего. Ранее сообщалось о похожей реакции на эту вакцину у двух пациентов в Великобритании

Фото: Craig F. Walker/Reuters

В США зафиксировали сильную аллергическую реакцию на вакцину Pfizer. Как пишет The New York Times, через десять минут после прививки медработницу из штата Аляска госпитализировали с анафилактическим шоком. У нее участился пульс, появилась одышка и сыпь на всем теле. В ее анамнезе аллергии не было. Сейчас ее состояние стабильно. Причины реакции выясняются, заявили в Pfizer.

На прошлой неделе похожие инциденты произошли с двумя пациентами в Великобритании. Позже выяснилось, что оба были аллергиками. Власти страны призвали воздержаться от прививки людей, у кого когда-либо была анафилактическая реакция на пищу, лекарство или вакцину.

Агентство США по лекарственным средствам (FDA), в свою очередь, потребовало усилить мониторинг подобных случаев. А Pfizer рекомендовала снабдить прививочные кабинеты оборудованием для лечения анафилаксии, отмечает NYT.

Это очень редкая реакция, которую, впрочем, может вызвать любая прививка, говорит врач-иммунолог Владимир Болибок.

Владимир Болибок врач-иммунолог «Это известная реакция, поэтому всегда в инструкциях по проведению вакцинации указывается, что в кабинетах, где вакцину вводят, должна быть противошоковая укладка. Это очень редкая реакция, когда у человека после инъекции начинается падение артериального давления, сердцебиение, затруднение дыхания, ему нужно немедленно оказывать медицинскую помощь для того, чтобы все эти симптомы прошли. Дальнейшее расследование покажет, связаны эти реакции и характерны для самой вакцины или все-таки это особенность тех людей, которые данную вакцину получали. Вообще, любой медицинский препарат, вводимый внутримышечно, подкожно, внутривенно или даже в таблетках, в теории может вызвать анафилактический шок. Но само по себе это осложнение относится к редким. При массовой вакцинации и особенно при таком напряженном внимании общества к качеству вакцин понятно, что все эти случаи будут рассматриваться под лупой».

Ранее управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов США одобрило вакцину Pfizer против коронавируса. Ее испытания не выявили серьезных побочных эффектов. Эффективность препарата оценивают в 95%.

В США вакцинация началась на этой неделе. В первую очередь прививают медработников и постояльцев домов престарелых. Ожидается, что к концу года вакцину от Pfizer получат миллионы американцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию