16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4129
  • RTS1439.12
18 декабря 2020, 12:32 Общество

Жительница Нижегородской области заявила, что чиновники без спроса срубили ее ель и поставили на площади

Лента новостей

В администрации Первомайска это отрицают и ссылаются то на заявление соседки, что ель ей мешает, то на якобы просьбу самой хозяйки срубить дерево. Как расценивать подобный шаг с точки зрения закона?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В городе Первомайске Нижегородской области чиновники спилили ель в частном дворе, не спросив хозяйку, и поставили ее на главной площади города. Об этом пишет портал KozaPress.

Валентина Замотаева, вернувшись с работы, вместо 45-летней ели на своем участке увидела обрубленный ствол. Причем спилили дерево прямо с улицы, на уровне забора. Похищенную ель хозяйка обнаружила на центральной площади Первомайска — рядом с храмом и напротив дома мэра города.

Замотаева отправилась выяснять обстоятельства случившегося к замглавы администрации по социальным вопросам Александру Широкову. Дальше, как говорят в таких случаях, чиновники стали путаться в показаниях, рассказала хозяйка ели знакомому сотруднику Общественной палаты города Сарова. Вот фрагмент записи телефонного разговора:

— Я побежала сразу в администрацию. А он с такой легкостью: ну да, я там был. Я говорю: а вас не смутило ничего, что собственника не было? Я говорю: я удивлена, оскорблена. А он сказал: а мне сказали, что было написано заявление. Он мне назвал имя женщины, сказал эту организацию. Я пошла с ней разбираться. Она отговаривалась как только могла. Потом свалили на соседку, а эта соседка умерла в прошлом году.

— Обратились бы в полицию, что, мол, прошу привлечь к ответственности лиц, которые без моего разрешения… Выяснили бы — наказали.

— Ты можешь себе представить, что такое район, что такое районные власти? Они каждый понедельник, как я предполагаю, собирается планерка, начальник милиции отчитывается. Ну о чем ты говоришь? Они ее даже не наряжают — она ж в шишках в огромных, это вообще!

Журналисты KozaPress взялись выяснить, кто мог дать распоряжение срубить ель в частном дворе. Первомайск окружен лесами, и найти подходящее дерево для городской площади не проблема, рассказала главный редактор KozaPress Ирина Еникеева.

Ирина Еникеева главный редактор KozaPress «Мы обратились за разъяснением в правительство Нижегородской области. Там, кстати, не менее нашего удивились произошедшему и пообещали разобраться в ситуации. На следующий день нам переслали отписку из администрации Первомайского района, в которой сообщалось, что Валентина Замотаева сама обратилась с просьбой спилить елку у ее дома, якобы она сама написала еще в ноябре соответствующее заявление. На мой вопрос, почему тогда районные чиновники не прислали копию этого самого заявления, копии других бумаг, а их в подобных случаях оформляется немало, пресс-служба ответить не смогла».

Управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» Александр Железников считает, что если все так, как описывает пострадавшая, то здесь налицо превышение должностных полномочий.

— Если должностное лицо отдает распоряжение, например, сотрудникам ЖКХ: идите и незаконно проникайте на чужой участок, спиливайте незаконно лесное насаждение, местная прокуратура должна отреагировать на это, при необходимости принять меры прокурорского реагирования, Следственный комитет должен в случае, если женщина пожалуется, напишет заявление.

— Какие правовые последствия могут наступить для того, кто отдал распоряжение?

— Допустим, это просто действие, выходящее за пределы должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан: от штрафа до 80 тысяч рублей до лишения свободы на срок до четырех лет. Деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность в Российской Федерации, либо главой местного органа самоуправления, тоже есть штраф — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, принудительные работы, возможно и лишение свободы уже до семи лет.

По словам юриста, тот факт, что ель была спилена из-за забора и вроде как без физического проникновения на участок, не имеет никакого значения, так как это имущество собственника участка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию