16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4139
  • RTS1486.90
18 декабря 2020, 13:54 Общество

Ученые выявили водоросли, цветение которых вызвало массовую гибель морских животных на Камчатке

Лента новостей

Это жгутиковая водоросль карения, от которой в прибрежные воды Камчатки ежедневно поступало до трех тонн органического вещества на один квадратный километр

К массовой гибели морских животных в Авачинской бухте у берегов Камчатки привело цветение жгутиковой водоросли карения (Karenia selliformis). Об этом сообщила заместитель директора Национального научного центра морской биологии имени Жирмунского Татьяна Орлова, передает ТАСС.

По ее словам, в разгар цветения водоросли ежедневно в прибрежные воды Камчатки поступало до трех тонн органического вещества на один квадратный километр акватории. Ученые продолжают исследования, чтобы выявить продуцируемые микроводорослью метаболиты и определить степень их влияния на экосистему. Орлова уточнила, что карения представляет собой не самый опасный вид микроводорослей, выделяющих нейротоксины.

О массовой гибели морских животных в Авачинской бухте Тихого океана стало известно в конце сентября. По факту инцидента возбуждено уголовное дело. Ученые не нашли в пробах воды критического превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ, которое могло бы стать причиной произошедшего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию