16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4132
  • RTS1434.42
18 декабря 2020, 19:39 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В США разрешили применять вакцину Moderna от коронавируса

Лента новостей

Дональд Трамп заявил, что ее распространение «начнется немедленно». Эффективность препарата составляет 94%, а в тяжелых случаях достигает 100%, заявили в компании-разбработчике

Фото: Imago/ТАСС

В США разрешили использовать вакцину от коронавируса американской компании Moderna, сообщил президент страны Дональд Трамп в своем Twitter. По его словам, распространение препарата «начнется немедленно».

Эффективность вакцины составляет 94%, а в тяжелых случаях достигает 100%, заявили в компании-разработчике. В испытаниях вакцины участвовали 30 тысяч добровольцев.

Как и «Спутник V», вакцина Moderna состоит из двух доз — вторая вводится через 28 дней после первой. Хранить вакцину нужно при температуре минус 20 градусов по Цельсию до полугода. Для американцев вакцина будет бесплатной. США закупили дозы для 100 млн человек.

Генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал, чем вакцина Moderna отличается от «Спутника V».

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук «В составе вакцины присутствуют специальные рибонуклеиновые кислоты коронавирусные. После того как препарат попал в организм, начинается синтез антигенов коронавирусов уже в самом организме. Дальше на эти антигены коронавирусные возникает иммунный ответ, и вакцина таким образом работает. Наша вакцина действует иначе. Фактически с помощью вектора, в данном случае вектором является человеческий аденовирус двух типов в вакцине «Спутник», также генетические фрагменты коронавируса попадают в организм, и дальше опять же происходит синтез нужных антигенов С-белка коронавируса в организме. И дальше возникает иммунный ответ. Они различаются, что для нас очень важно, особенностями производства и особенностями логистики. М-РНК-вакцины проще, дешевле в производстве, чем аденовирусные. Что касается вопросов логистики, транспортировки и хранения, здесь ситуация обратная. Проблема с м-РНК-вакцинами — это их низкая стабильность, что делает затруднительным снабжение этими вакцинами территорий, где логистическая цепочка холодовая не может быть налажена либо возникают проблемы с ее наладкой. Вакцина Moderna относительно дорогая, если мы говорим о рыночных ценах. Если мы говорим о м-РНК-вакцинах Pfizer и Moderna, думаю, что они тоже должны появиться в России, но, скорее всего, в коммерческом сегменте пока, поскольку они в принципе стоят недешево, а с учетом того, что они позиционируются как элитные вакцины сейчас в мире, не исключено, что они появятся в медицинском кластере «Сколково», может быть, в каких-то коммерческих клиниках».

Moderna — вторая вакцина от коронавируса, получившая разрешение в США. В середине декабря была одобрена разработка вакцины от американской Pfizer и немецкой BioNTech. В начале декабря Трамп объявил о начале вакцинации населения. Первыми вакцинируются высокопоставленные чиновники. Сам Трамп, переболевший COVID-19 в октябре, пока воздержался от прививки.

США лидируют по числу зараженных и летальных исходов в мире. С начала пандемии в США выявили более 17 млн случаев заражения коронавирусом, умерли более 310 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию