16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
19 декабря 2020, 15:22 Технологии

Из-за утечки кислорода на МКС заканчивается воздух

Лента новостей

Место разгерметизации находится где-то в переходном отсеке модуля «Звезда». В октябре там уже обнаружили и временно заделали трещину, ставшую причиной утечки воздуха

Фото: Пресс-служба «Роскосмоса»/ТАСС

Резервы воздуха на Международной космической станции (МКС) подходят к концу, поэтому требуется установить место утечки воздуха в ближайшее время. Об этом сообщает NASA в своей трансляции переговоров космонавтов.

Место разгерметизации находится где-то в переходном отсеке модуля «Звезда». В октябре там уже находили трещину и временно ее заделали скотчем, резиной и фольгой. При этом представитель «Роскосмоса» тогда заявил, что утечка воздуха может происходить в другом месте, а версия с трещиной требует подтверждения.

Но на деле утечка небольшая — использована лишь часть резервных запасов подачи воздуха, говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

— Пока есть запасы, резервы, они не будут его закрывать. Дело в том, что можно нормально работать достаточно долго, но всегда должен быть какой-то запас. И вот сейчас, если судить по тому, что они сказали, что просто этот запас подходит к его границе, он всегда больше, чем номинальный, который был обозначен. И подход к этой границе внушает некие опасения и желание побыстрее что-то сделать. А если ситуация немножко ухудшится, тогда просто прикроют, и, в общем-то, часть работ будет потеряна, конечно. Там стоят приборы, с ними надо работать, чтобы они не просто так стояли. Сами по себе поиски этой трещины тоже будут сложными.

— С Земли как-то можно будет им помочь, запасы кислорода подвезти или что-то, это вообще возможно?

— Это естественно. Но тут, опять же, система: а надо ли или так можно прожить? Подвозить или не подвозить? Естественно, там это не так просто увеличить запасы доставляемого воздуха, надо заранее все переделывать, а такие переделки дорого стоят.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что готов направить в феврале на МКС дополнительные запасы кислорода, если это потребуется. В свою очередь исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев заявил, что «новой утечки нет» и «продолжается работа по устранению той, что ранее была выявлена».

Специалисты Центра управления полетами попросили экипаж сузить район поиска, положив американские мешки и покрывала в различные места в промежуточной камере. В чем сложность, объясняет летчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко.

— Первая сложность в поиске таких утечек в том, что они небольшие, поэтому автоматически определить место утечки не получится. Корпус станции скрыт панелями, и в запанельном пространстве, между корпусом и панелями, находятся приборы, кабели и многие другие элементы конструкции. Не всегда можно эти элементы демонтировать, чтобы обнаружить визуально эту утечку.

— Почему отказываются перекрыть модуль, эту камеру, в которой может быть утечка, хотя бы ради эксперимента?

— Если речь идет именно о промежуточной камере, то эту камеру перекрывали, как раз выясняли, что утечка именно там.

Первую трещину удалось выявить с помощью пакетика чая. Космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер закрылись в поврежденном отсеке станции и видели, как брошенный в воздух пакетик плывет в сторону возможного места утечки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию