16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 0
  • RTS1428.28
19 декабря 2020, 18:05 Общество

Службы доставки ожидают наплыва новогодних заказов

Лента новостей

Логистический оператор СДЭК уже сообщил, что возможны задержки отправлений. В этом году влияние оказывает еще и пандемия — ощущается нехватка курьеров. Ждать ли коллапса доставок на Новый год?

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Крупные маркетплейсы спешат успокоить своих клиентов и заверяют, что серьезных перебоев с доставками на новогодние праздники не будет.

Нескольких игроков рынка опросила газета «Коммерсантъ». В Wildberries заявили, что их распределительные центры, курьерская служба и пункты выдачи переведены в усиленный режим — с декабря за сутки совершается 1,5 млн заказов, что в два раза больше, чем год назад. В «Яндекс.Маркете» также наращивают возможности логистики и отмечают, что чаще всего клиенты покупают различные гаджеты.

А вот что Business FM рассказал представитель пресс-службы «ВсеИнструменты.ру» Сергей Денисенко.

Сергей Денисенко представитель пресс-службы «ВсеИнструменты.ру» «Обычно у нас где-то в последние две недели идет нагрузка на доставку. В этом году мы со следующей недели прогнозируем, что где-то на 20% вырастет эта нагрузка. Тех мощностей, которые мы закладывали, вполне хватит для того, чтобы обеспечить количество заказов, которые к нам придут в ближайшие пару недель перед Новым годом. У нас есть еще пункты выдачи заказов по всей России, сейчас более 300 уже. С учетом того, что может человек заехать и забрать, конечно, это тоже облегчает логистику».

Некоторые логистические фирмы уже предупредили клиентов, что к Новому году возможны перебои с доставками. Среди них, например, компания СДЭК. У себя на сайте она сообщает, что декабрь — это сезон загруженности грузовых авиаперевозок и сроки доставки могут быть увеличены. Вместе с тем компания приостанавливает некоторые услуги, например 100-процентный возврат стоимости по ряду тарифов. Впрочем, все это — не более чем меры предосторожности, заверил генеральный директор СДЭК Леонид Гольдорт.

Леонид Гольдорт генеральный директор СДЭК «К декабрю +30%, максимум 35%, то есть нет большего скачка. У нас все нормально: мы справляемся, запас курьеров есть, мы идем в хорошем режиме, задержек нет, ничего не отменяется. Есть отмены суперэкспрессов, сверхсрочников, но не по причине [нехватки] курьеров, а по причине отмены рейсов на Дальний Восток. Например, Дальний Восток перегружен, рейсов мало, большой регион охватывает. А вот так, чтобы внутри города, — везде нормально. Традиционно все подстраховываются и на высокий сезон всех предупреждают. Но пока ничего [экстраординарного] нет».

Как посчитали в Retail Research, в праздничный сезон продажи у маркетплейсов вырастут минимум на 40%. В этом году наложилась ситуация с пандемией — удаленная работа операторов, ограничения перевозок и нехватка курьеров скорости посылкам не добавляют. Однако с коронавирусом мир живет уже год — и если весной были большие проблемы с доставками, с непривычки, то к Новому году коллапса ожидать не стоит, уверен президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов.

— Пандемия научила очень быстро и активно разворачивать логистическую инфраструктуру. Когда она только начиналась, был овербукинг во всех интернет-магазинах, особенно в продуктовой категории. Свой заказ можно было получить не раньше чем через полторы недели. Чтобы к Новому году остаться с подарком, конечно, нужно сделать заказ за несколько дней, потому что дело даже не только в ожидании, а в том, что некоторые товарные позиции очень быстро разлетаются — например, на целый ряд электроники и моделей бытовой техники.

— Курьеров хватает?

— В курьерском составе очень высокая степень ротации. И поскольку e-commerce растет в принципе сейчас, то это главная позиция, на которую всегда открыт хантинг, на которую всегда открыт поиск.

Впрочем, эксперты рекомендуют следовать здравому смыслу и учитывать традиционный предновогодний ажиотаж — покупки следует заказывать хотя бы за неделю до 31 декабря, иначе подарка под елку можно и не дождаться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию