16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4137
  • RTS1486.90
22 декабря 2020, 14:59 Стиль жизниКино

В соцсетях обсуждают новую интерпретацию «Мертвых душ», в которой указали, где похоронят Навального, Чубайса и Бондарчука

Лента новостей

Мини-сериал Григория Константинопольского по мотивам гоголевской поэмы вызывает споры. Одни называют его достаточно пошлым зрелищем, другие считают талантливой сатирой на современную Россию — не хуже «Домашнего ареста» Семена Слепакова

Фото: кадр из сериала

Павел Чичиков в исполнении Евгения Цыганова ездит на «трешке» BMW с водителем и работает инспектором в Минкульте. Он приезжает в город Бугорск, поселяется в самом роскошном отеле и пытается подружиться с местным истеблишментом. Фамилии помещиков из поэмы принадлежат чиновникам. Собакевич (Робак) — глава министерства культуры, Коробочка (Коренева) — мэр, Манилов (Дюжев) — начальник управления по соцвопросам, Ноздрев (Трибунцев) — министр физкультуры и спорта. Главу библиотечного фонда Плюшкина играет Алексей Серебряков, хотя говорят, что эта роль предназначалась Михаилу Ефремову.

Афера — в продаже членам администрации мест на известных кладбищах Москвы рядом с вип-персонами, которые, как говорит Чичиков, забронировали места заранее. Кто-то желает лежать рядом с Газмановым, кто-то — с Чубайсом, а кто-то — с Федором Бондарчуком или Максимом Галкиным. Места — есть вариант даже около кремлевской стены — от 10 млн до 100 млн. Например, Собакевич покупает землю на Николо-Архангельском кладбище рядом с будущей могилой Алексея Навального за 20 млн. В 2014 году похоронить рядом с блогером, по сюжету, было дешевле.

У сериала, кажется, нет какого-то сверхзамысла. Но получилось смешное переложение Гоголя, говорит кинокритик, главный редактор журнала «Сеанс» Василий Степанов.

Василий Степанов кинокритик, главный редактор журнала «Сеанс» «Я так понимаю, большинство критических столкновений по поводу именно персонажа Чичикова, потому что многим он показался положительным героем, хотя было бы странно этого ожидать. Мне кажется, Константинопольскому удалось довольно лихо развернуть гоголевскую интригу в настоящем, показать, что Гоголь — страшно современный автор. Можно было бы сейчас «Ревизора» переснять. Отчасти это и есть «Ревизор» в каком-то смысле, потому что Чичиков взаимодействует не с помещиками, а с чиновниками».

Ранее Константинопольский осовременил «Грозу» Островского. Она, судя по публикациям в соцсетях, вызывала все-таки меньше критики, чем «Мертвые души». Некоторые упрекают режиссера, что сериал сделан поспешно. Проект получился «полосатым»: сильные эпизоды чередуются с моментами слабее. Такой КВН наших дней, считает кинокритик, обозреватель «Российской газеты» Валерий Кичин.

Валерий Кичин кинокритик, обозреватель «Российской газеты» «Я бы выделил, в первую очередь, конечно, Трибунцева в роли Ноздрева: такой бравый казак, отпетый жулик. Очень хорош Собакевич. По-моему, похуже, даже просто плох для меня, например, Дмитрий Дюжев в роли Манилова: там просто одна-единственная краска, я бы даже сказал, патока, какое-то отталкивающее зрелище. Получился неровный сериал, немного запутанным получился сам замысел авторов этой вещи, не все серии стыкуются друг с другом и по стилю, и по смыслу. Скажем, замечательно сыгранный Серебряковым Плюшкин — это из другой оперы, из какого-то другого сериала. Никакая получилась, к сожалению, Коробочка у Елены Кореневой: не по вине актрисы, а просто не придумана роль. Недостаточно упомянуть Навального или Аллу Пугачеву, чтобы сделать сериал современным, мне кажется. Эти приемы как раз делают сериал похожим скорее на КВН, где все достаточно скороспело, импровизационно и необязательно стилистически едино».

В «Мертвых душах» всего четыре эпизода по 40 минут, которые можно посмотреть на платформе ivi.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию