16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
21 декабря 2020, 19:18 Общество

«Вся страна поклонялась тому, что он делает»: Грачевский — об Александре Курляндском

Сценарист «Ну, погоди!», один из создателей мультфильмов о попугае Кеше скончался в ночь на 21 ноября. Директор киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский говорит, что Курляндский внес огромный вклад в литературу и мультипликацию

Александр Курляндский.
Александр Курляндский. Фото: Дмитрий Соколов/ТАСС

Писатель и драматург Александр Курляндский умер в возрасте 82 лет. Он скончался минувшей ночью после продолжительной болезни, сообщила РБК его юрист Светлана Верхоглядова. Миллионам россиян Курляндский известен прежде всего как сценарист мультфильмов «Ну, погоди!», «Возвращение блудного попугая», «Великолепный Гоша», «Баба-яга против!», «Сезон охоты» и других.

Он был автором нескольких историй и для «Ералаша». Художественный руководитель и директор киножурнала Борис Грачевский говорит, что Курляндский внес огромный вклад в литературу и мультипликацию и создал персонажей, любимых поколениями.

Борис Грачевский худрук детского киножурнала «Ералаш» «Александр Ефимович был удивительным писателем. Был период, когда вся страна поклонялась тому, что он делает. Мультфильм «Ну, погоди!» потряс и взбудоражил и маленьких, и больших. Это был редкий случай, когда и те и другие испытывали колоссальную радость, когда показывали придуманные этим удивительным человеком мультики, и каждый раз ждали новые. Он был абсолютным ребенком, и вместе с тем этот ребенок писал замечательные сценарии для мультфильмов — «Приключения попугая Кеши», например, «Великолепный Гоша», да много чего он сделал. Он был человеком очень скромным, тихим, его практически никогда не было видно, он уходил от общества, оставался один, хотел всегда быть один в творчестве, во внутренней эмиграции, что ли. Но, тем не менее, из-под его пера выходили очень добрые, очень нежные, замечательные истории».

Курляндский также писал книги для детей. В 1964 году вместе с писателями и сценаристами Эдуардом Успенским и Аркадием Хайтом он разработал обновленную программу новогодней Кремлевской елки. Кстати, история о добропорядочном зайце и волке-неудачнике стала популярной как раз на Новый год — одну из серий «Ну, погоди!» показали в «Голубом огоньке» в ночь на 1 января 1969 года.

Александр Курляндский дважды получал литературную премию «Золотой теленок», которая присуждается за лучшие сатирические и юмористические произведения. А в 2007 году получил звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации. Является также лауреатом Государственной премии СССР.

Похороны Александра Курляндского состоятся 23 декабря, точное время и место пока неизвестны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию