16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4137
  • RTS1486.90
23 декабря 2020, 17:29 Право

Юлия Галямина получила условный срок по «дадинской статье»

Лента новостей

Московского муниципального депутата привлекли к уголовной ответственности за неоднократное нарушение правил проведения массовых акций. Суд счел, что ее исправление «возможно без изоляции от общества»

Юлия Галямина.
Юлия Галямина. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Тверской суд Москвы приговорил муниципального депутата Тимирязевского района Юлию Галямину к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Как передает корреспондент Business FM из зала суда, ее признали виновной в неоднократном нарушении правил проведения массовых акций (ст. 212.1 УК РФ).

Ранее, в ходе прений сторон, прокурор Ирина Васильева требовала для подсудимой три реальных года лишения свободы. В свою очередь защита просила ее оправдать, настаивая, что действия депутата не создали угрозу причинения вреда чужому имуществу или здоровью. А именно это обстоятельство, в соответствии с постановлением Конституционного суда 2017 года, является обязательным условием для обвинительного приговора. Неудобства же, связанные с проведением публичных мероприятий (ограничение пешеходного движения, создание помех работе транспорта, затруднение доступа к объектам социальной инфраструктуры и другие), не могут расцениваться как такая угроза.

Однако судья Анатолий Беляков не принял показания свидетелей со стороны защиты, которые указали, что акции были мирными и никому не мешали. Судья счел, что слова сторонников Галяминой носят «субъективный» характер. По его мнению, действия Галяминой были «деструктивными». Призывая людей в соцсетях участвовать в несогласованных акциях, она создала угрозу «жизни и безопасности граждан в случае возникновения каких-либо стихийных событий», пришел к выводу суд.

В приговоре отмечается, что участники акций мешали доступу других граждан к объектам транспортной и социальной инфраструктуры, вытаптывали «зеленые насаждения» и создавали угрозу заражения ковидом. А Галямина изначально избрала «модель поведения вне правового поля».

При назначении наказания суд учел, что мундеп к уголовной ответственности привлекается впервые, исключительно положительно характеризуется, в том числе избирателями муниципального округа, студентами и коллегами-депутатами из разных округов столицы. Кроме того, было принято во внимание, что подсудимая материально помогает дочери и близким родственникам. Суд признал это смягчающим обстоятельством. «Отягчающих обстоятельств не установлено», — сказал судья Анатолий Беляков. Он принял во внимание возраст и состояние здоровья подсудимой, решив, что ее исправление «возможно без изоляции от общества».

Юлия Галямина у здания суда. Фото: Игорь Ясин
Перед зданием Тверского суда за 20 минут до оглашения приговора Юлии Галяминой. Фото: пресс-служба Тверского суда

Согласно фабуле обвинения, в начале июля 2020 года муниципальный депутат разместила в интернете и соцсетях публикации с призывами прийти 15 июля 2020 года на несогласованный митинг у мэрии Москвы против поправок к конституции. Туда, по разным оценкам, явились от 150 до 400 человек, которые мешали проезду транспорта. Людей задержали.

До этого вступили в силу два решения о штрафах, вынесенных в отношении депутата из-за акций протеста, прошедших в Москве летом 2019 года (в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму). При этом для возбуждения уголовного дела по статье 212.1 УК необходимо более двух административных дел в течение 180 дней.

В ходе следствия и судебного процесса мундеп находилась под подпиской о невыезде. Ей вменяли статью, первым по которой был осужден гражданский активист Ильдар Дадин. Ее санкция предусматривает до пяти лет лишения свободы. Второе аналогичное дело было возбуждено в отношении программиста Константина Котова. И он, и Дадин уже вышли на свободу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию