16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
26 декабря 2020, 10:00 Недвижимость

«Искра-Парк»: в диалоге с историей

Лента новостей

Проект состоит из комплекса апартаментов и бизнес-центра А-класса

Фото: «ГАЛС»

Самый широкий в Москве, связывающий две великие российские столицы — старую и новую, Ленинградский проспект никогда не мог быть просто улицей. Не мог раньше, когда являлся всего лишь хаотично застроенной частью Санкт-Петербургского шоссе. Уж конечно не мог потом, когда оспаривал у Кутузовского проспекта звание главной парадной магистрали города. Не может и сейчас, когда считается знаковой точкой на карте столичного девелопмента, местом приложения сил и таланта лучших московских архитекторов, территорией равноправного диалога парадного сталинского ампира и творческих устремлений XXI века. Именно тонкое чувство партнерства истории и современности позволило группе компаний «Галс» и архитектурному бюро Speech создать такой проект, как «Искра-Парк» в районе «Динамо».

Наверное, отчасти правы те, кто считает: да ведь любой проект в этой локации мог бы претендовать на роль первой скрипки! Действительно — рядом с центром, с идеальной транспортной доступностью, со знаковыми соседями, среди которых Петровский парк, лидеры столичной бизнес-инфраструктуры — бизнес-центры «Белая площадь» и «Белые сады», ключевые для спортивной Москвы «ВТБ Арена Парк», «ЦСКА», «Мегаспорт», Центральный ипподром. А еще — с видом на «Москву-Сити», с удобным подъездом к торговому гиганту — «Авиапарку», с прямым доступом в аэропорт «Шереметьево»... Каждый в этом впечатляющем инфраструктурном списке работает на синергетический эффект, каждый звучит своей особой нотой в мощном аккорде начала Ленинградки.

Поэтому важно, что у авторов квартала «Искра-Парк» оказался тонкий слух, позволивший «новичку» вписаться в окружение интеллигентно, но довольно смело. Строгая, подчеркнуто торжественная архитектура как некий реверанс в сторону прошлого и при этом собственный стиль и вдумчивый рационализм — сочетание категории «ультра-си», которое для наших современников является градостроительным золотом высшей пробы. «Искра-Парк» может рождать ощущение «дома с историей», хотя среди его преимуществ — современные технологии, эргономичные планировки, отделка, девелоперское отношение к которой правильнее всего назвать эффективным, и множество других атрибутов современности, которые человек, впечатленный внешним обликом премиального квартала, наверняка приметит, зайдя внутрь.

Фото: «ГАЛС»

Эффект узнавания

В русском языке у глагола «узнавать» два значения: узнавать — в смысле познавать, открывать для себя что-то новое и узнавать — в смысле вспоминать то, с чем уже неплохо знаком. В проекте «Искра-Парк» осознанно или случайно соединены оба значения: каждый гость квартала тут же узнает многое из проверенного и утвердившегося в качестве лучшего градостроительного образца и одновременно, опять же, узнает много нового, чем авторы проекта решили удивить столичный рынок. А поскольку комплекс уже полностью построен и введен в эксплуатацию, узнавание становится упражнением не теоретическим, а сугубо практическим.

Например, сразу можно оценить, насколько интересными, запоминающимися, авторскими выглядят фасады — и те, что сразу обращают на себя внимание, если смотреть со стороны Ленинградки, и те, что стали стилистическим акцентом улицы Маршала Шапошникова. Оценить — и одновременно согласиться, что с окружающей застройкой «Искра-Парк» говорит хоть и дерзко, но на одном языке: исторический район — и фасады каждой из десяти секций проекта тоже своеобразный учебник истории, рассказывающий о научно-технических областях, прославивших нашу страну.

Сам проект состоит из комплекса апартаментов и бизнес-центра А-класса. Опять же, можно оценить, насколько удачно две части дополняют друг друга визуально и при этом насколько идеально не пересекаются друг с другом два людских потока — «жилой» и «коммерческий». Среди покупателей апартаментов наверняка есть и еще будут сотрудники компаний, имеющих «прописку» в бизнес-центре. Так для них это просто супер: вроде как офис рядом с домом, но нет ощущения, что круглосуточно находишься на работе — жизнь гуманно разделена на общественную и личную.

Фото: «ГАЛС»

Внутренний двор с авторским ландшафтным дизайном, детские площадки — современные и безопасные, собственная инфраструктура, разнообразие которой рождает термин «инфраструктурный комплекс» — все узнаваемо-понятное и в то же время узнаваемо-неожиданное. Наверное, своего пика этот эффект достигает, когда речь заходит о планировке и отделке апартаментов.

Вообще, грамотные эргономичные планировки плюс отделка — классика жанра современного жилого рынка, с которой, как с любой классикой, знакомы практически все. Но интеллигентный девелопмент, на который давно сделала ставку группа компаний «Галс», предполагает не простое изучение и аккуратное копирование классических образцов, но их осмысление и развитие. Стандарты нужны, чтобы их превосходить, — красивый слоган, а по большому счету — кредо современного мира и компаний, этот мир возглавляющих.

Рост премиального квартала «Искра-Парк» — от девяти до 17 этажей. По нынешним столичным меркам он — милый «полурослик», а по мнению домов — коренных «обитателей» начала Ленинградки, — новичок с идеальными пропорциями, не разрушающими, а дополняющими исторический облик района. 722 лота площадью от скромных 39 квадратных метров до весомых 130 «квадратов» с возможностью объединения — даже для премиального сегмента впечатляющее разнообразие планировок. Как и видов из окон: для любителей высоты — на «Москву-Сити» и центр города, для поклонников нижних этажей — на зеленые парки и Петровский путевой дворец.

Покупатели, которые уже наигрались в дизайнеров и теперь предпочитают доверяться профессионалам, могут выбрать апартаменты с отделкой — классику с тремя плюсами. Плюс первый — отделка предлагается не от подрядчика-компаньона, а непосредственно от застройщика, что гарантирует ее высокое качество, а также — и это второй плюс — четкие сроки выполнения работ: на все про все — всего 130 календарных дней. А еще один плюс — три варианта отделки (современный темный, светлый и контрастный), которые можно выбрать в базовом или расширенном варианте (с установкой водонагревательных приборов, теплого пола, кухни, светильников и многого другого), и к тому же — заранее посмотреть, как именно все будет выглядеть. Темный и контрастный шоурумы уже работают, до конца декабря появится третий — светлый: то что надо для людей, лишенных пространственного мышления, не очень доверяющих собственному вкусу или просто экономящих время и силы. Кстати, о людях квартала «Искра-Парк» стоит поговорить подробнее.

Для всех и для каждого

Нас уверяют, что дьявол кроется в деталях. Но ведь в них же кроется очарование проектов-победителей, которые мы потом называем архитектурными доминантами, знаковыми достопримечательностями, флагманами рынка... XXI век считает для себя главным человеческий капитал, и девелоперы, формирующие облик нашего времени, тоже стараются прежде всего думать о своих покупателях — всех и каждом, в целом и в деталях.

Каких людей авторы премиального квартала «Искра-Парк» — группа компаний «Галс» и архитектурное бюро Speech — видели в его окнах, когда изучали площадку в районе «Динамо», когда приступали к разработке концепции, да и потом, когда строили теперь уже полностью готовый комплекс? Наверное, прежде всего они видели семьи с детьми — отсюда богатая вариативность метражей и планировок, внутренний двор площадью 5000 квадратных метров с разнообразными зонами для детских игр, спортивных занятий и спокойного отдыха и акцент на богатую районную инфраструктуру, гордость которой — Петровский парк и многочисленные школы олимпийского резерва.

Фото: «ГАЛС»

Еще наверняка видели активных трудоголиков-миллениалов: соседство с «Москвой-Сити» и несколькими ключевыми бизнес-центрами города, входящий в состав самого проекта бизнес-центр А-класса, арка с выходом на Ленинградский проспект, благодаря которой путь до метро «Динамо» станет удобнее и короче, — это все приметы их жизни в квартале «Искра-Парк».

Возможно, группа компаний «Галс» предполагала интерес инвесторов к своему проекту. Он действительно четко обозначился, и не только благодаря общему ажиотажному в последнее время спросу на недвижимость: по статистике компании, бюджет покупки больших по площади апартаментов в квартале «Искра-Парк» процентов на 10-12 выгоднее, чем у многих конкурентов — приятная для инвесторов подробность.

Эстеты, которым в первую очередь важна внешняя филигранность — дерзкая и одновременно строгая архитектура Сергея Чобана, элегантные входные группы, натуральный камень фасадов и их решетки, дизайн которых разработан Студией Артемия Лебедева, — это для вас. А для вас, жители цифровой реальности, — платформа «Умные апартаменты» с индивидуальными сценариями управления всеми инженерными системами. Словом, «Искра-Парк» — для всех, кто считает себя частью современного мира. А других в Москве и не бывает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию