16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4140
  • RTS1486.90
23 декабря 2020, 15:48 Технологии

Госдума приняла закон о блокировке YouTube и соцсетей за цензуру

Лента новостей

Роскомнадзор сможет ограничивать, штрафовать или блокировать иностранные интернет-ресурсы за цензуру российских СМИ. Каким образом он собирается блокировать или замедлять трафик крупных международных платформ?

Фото: depositphotos.com

Госдума одобрила в третьем чтении законопроект о блокировке YouTube и соцсетей за цензуру. Роскомнадзор теперь сможет полностью или частично их блокировать, замедлять трафик и штрафовать на сумму до 8 млн рублей.

Под санкции могут попасть интернет-ресурсы, которые ограничивают «значимую информацию на территории РФ» и доступ к публикациям российских СМИ. В пояснительной записке к законопроекту нарушителями называли YouTube, Facebook и Twitter, которые ранее блокировали материалы некоторых российских СМИ.

Блокировку будет инициировать Генпрокуратура. Она по согласованию с МИД будет включать ресурсы, замеченные в нарушениях, в список сайтов, «причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Далее по этому списку и будет действовать Роскомнадзор.

Новый закон можно трактовать довольно широко, говорит член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Борис Едидин.

Борис Едидин член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России «Действующая формулировка говорит о нарушении основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации, гарантирующих в том числе свободу массовой информации, поэтому эту норму можно трактовать достаточно широко, в отношении и иных распространителей массовой информации: блогеров, крупных журналистов и так далее. Необязательно средства массовой информации попадают под действие закона. Я думаю, что многое зависит от регулятора, но формулировка говорит об основных правах и свободах граждан Российской Федерации, гарантирующих в том числе свободу массовой информации, то есть сфера применения закона может быть расширена на другие субъекты».

О том, каким образом Роскомнадзор собирается блокировать или замедлять трафик крупных международных интернет-ресурсов, рассуждает генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Чисто технически составить определенные проблемы для захода и просмотра контента на YouTube мы сможем. Да, опять будут использоваться различные варианты, когда это будет действовать через VPN, через обходные пути. Для YouTube очень важны скоростные характеристики по той причине, что это контент, это иногда длинный контент, и смотреть его постоянно затыкающимся никто не будет. Существует много технических моментов, как со стороны государства это можно сделать. С другой стороны, есть различные варианты, каким образом это обойти. Ситуация с Telegram показала, что не все, что принимается в нашем государстве, выполняется. Что касается YouTube, с одной стороны, есть определенные политические моменты, с другой стороны, у каждого из операторов трафик в отношении YouTube занимает примерно 30-35%, это, по большому счету, глобальный ресурс, второго такого нет. Действительно, можно обязать операторов ограничивать доступ, внести в черные списки, ограничивать и скоростные характеристики, для этого все технические возможности есть. Но главное — понять, чего мы хотим добиться».

Также Госдума в первом чтении одобрила законопроект о лишении свободы на два года за клевету в интернете. Документ дополняет несколько частей Уголовной статьи о клевете.

В третьем чтении принят и документ, который обязывает соцсети самостоятельно блокировать незаконный контент. Кроме того, депутаты проголосовали за запрет финансирования митингов и демонстраций в России из-за рубежа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию