16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
18 февраля 2010, 16:05 Недвижимость

Генпрокуратура и судьи вступились за «Речник»

Лента новостей

Представители Генпрокуратуры России и Мосгорсуда заявили о нарушениях в ходе сноса домов в поселке «Речник». Между тем столичные власти заявили, что намерены выделить некоторым жителям «Речника» участки в Подмосковье

Cтарожилы «Речника» имеют шанс получить землю вПодмосковье для дачного освоения. Фото: РИА Новости
Cтарожилы «Речника» имеют шанс получить землю вПодмосковье для дачного освоения. Фото: РИА Новости

Генпрокуратура России выявила ряд нарушений в ходе сноса домов в поселке «Речник». Об этом сообщил сегодня на расширенной коллегии Федеральной службы судебных приставов РФ заместитель генерального прокурора РФ Евгений Забарчук, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявил представитель Генпрокуратуры, в отношении должностных лиц, нарушивших закон, возбуждены четыре уголовных дела. Евгений Забарчук также добавил, что нарушения стали возможны по причине отсутствия контроля со стороны главного судебного пристава Москвы Фердауиса Юсупова.

«Серьезные недостатки и упущения в деятельности судебного пристава-исполнителя, повлекшие нарушение прав и законных интересов граждан и вызвавших большой общественный резонанс, выявлены при исполнении судебных решений об освобождении земельных участков и сносе самовольно возведенных строений в СНП «Речник», — в частности, сказал представитель правоохранительного ведомства.

Оказывается, нарушения были нарушены приставами в самой процедуре сноса домов — судебный пристав не обратился в Кунцевский суд за разъяснением порядка исполнения судебного решения. «Хотелось бы отметить, что указанное стало возможным по причине отсутствия надлежащего контроля со стороны главного судебного пристава Москвы за деятельностью подчиненных подразделений, о чем в настоящее время подготовлен проект представления министру юстиции РФ», — сказал Евгений Забарчук.

В управлении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Москве BFM.ru заявили, что пока не располагают информацией о возбуждении уголовных дел в отношении своих сотрудников.

В центральном аппарате ФССП вообще отказались от комментариев. Однако ранее глава ФССП Артур Парфенчиков публично утверждал, что ситуация с «Речником» — «абсолютно юридическая». «Нами были проверены все адреса и произведен порядок процессуального уведомления. Все это происходило в течение 6, 7 и даже 12 месяцев. Сложность заключается в том, что каких-то правоустанавливающих документов на эти строения нет. 21 января взыскатель приступил к реализации своего права на снос строений», — заявил тогда главный судебный пристав.

Отметим, вчера прокурор ЗАО Москвы Станислав Иванов заявил, что возбуждено четыре уголовных дела по фактам кражи и хищения имущества, а всего обращений от жителей было более 50, передает телеканал «Вести».

Судейское сообщество также критически оценило действия властей в ходе конфликта в «Речнике». Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова сегодня на совещании судей Москвы заявила, что девять решений, касающихся поселка «Речник», принимались заочно. «Мы весь мир насмешили с «Речником». Зачем было выносить девять заочных решений?» — цитирует ее «Прайм-ТАСС».

Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева уточнила в интервью BFM.ru, что заочные решения в случае, если ответчик не извещен должным образом, подлежат отмене. «В настоящий момент этим вопросом занимаются суды. Сейчас идет проверка, стадия обжалования. Ответы на эти вопросы мы сможем увидеть в определениях судей. Если появляется истец, который говорит, что он ответчик и не извещен должным образом, то, соответственно, такой акт применения права подлежит отмене. Но пока сейчас они находятся в стадии обжалования. Мы не можем в принципе рассуждать на эту тему», — уточнила она.

Сегодня же стало известно, что власти Москвы готовы помочь жителям «Речника», которые не перепродавали свои дачные участки. Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Леонид Бочин в интервью «Эху Москвы» заявил, что столичное правительство может предоставить землю под строительство домов для ветеранов на западе города.

По словам столичного министра, правительство Москвы разделяет граждан в «Речнике» на две группы. Первые — это старожилы, которые имеют в качестве документов на землю садовые книжки. Вторая группа людей — это люди, относительно недавно ставшие владельцами участков. «Люди здесь перепродавали землю, а покупатели без всяких документов, на свой страх и риск ее брали. То есть они продавали ту землю, которая им не принадлежала, еще и под строительство. Люди не верили в судебную систему и в решения судов, вкладываясь в эту землю. Это все признаки пирамиды», — заявил он.

Таким образом, новые земельные участки получит меньшая часть жителей «Речника», лишившихся своих строения. «Таких людей, которым мы планируем выделить земли под дачное освоение — единицы. Не больше 10 человек», — уточнили BFM.ru в пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Представитель пресс-службы также сказал, что вопрос о выделении участков может быть решен совместно с правительством Московской области, и землю жители «Речника» получат в Подмосковье. «Если людям действительно нужны дачи, зачем им дачи в городе?» — заявил BFM.ru представитель пресс-службы.

К настоящему времени в поселке «Речник» снос домов приостановлен, но снесено уже более 20 домов, на исполнении приставов еще 15 решений. Снос остановили 6 февраля, через два дня после того, как Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и контрольному управлению президента провести проверку соблюдения прав граждан, владеющих земельными участками и строениями в поселке.

Добавим, что в опубликованном сегодня интервью «Российской газете» главный архитектор Москвы Александр Кузьмин уточнил, что в Москве ежегодно сносится более 100 объектов, «построенных безо всяких разрешений и документов». «Только за последнюю пятилетку по инициативе специально созданной городской комиссии по борьбе с незаконно построенными объектами столица избавилась от 367 таких построек, а сейчас на контроле у нее находится еще около 500», — заявил Александр Кузьмин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию