16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
24 декабря 2020, 10:10 ОбществоСпорт

Прокатило: Мазепин останется в команде «Формулы-1», несмотря на скандал

Лента новостей

Поклонники «королевских гонок» требовали, чтобы американская команда расторгла контракт с россиянином из-за видео, которое они посчитали сексистским

Фото: XPB Images/Press Association Ima/ТАСС

Американская команда «Формулы-1» Haas не будет расторгать контракт с российским гонщиком Никитой Мазепиным из-за видео, где он хватает свою подругу за грудь. Как говорится в пресс-релизе, вопрос был решен внутри команды, дальнейших комментариев не последует.

Никита Мазепин — сын российского миллиардера, топ-менеджера «Уралкалия» и «Уралхима» Дмитрия Мазепина. По данным западной прессы, он заплатит за место в Haas около 20 млн евро.

Менее чем через две недели после того, как Мазепин и Haas заключили контракт, в аккаунте россиянина в Instagram появилось видео, за которое тысячи поклонников «Формулы-1» требовали разорвать с ним контракт. Гонщик принес извинения, видео было удалено, сама девушка подтвердила, что не в обиде, а команда обещала провести внутреннее расследование.

Решение Haas комментирует редактор отдела «Автоспорт» портала Championat.com Евгений Кустов.

Евгений Кустов редактор отдела «Автоспорт» портала Championat.com «Вариант, при котором американская команда «Формулы-1» Haas могла бы расторгнуть контракт с Никитой Мазепиным, изначально выглядел не слишком реальным, несмотря на ту бучу, которая поднялась в интернете, на призывы многих болельщиков и журналистов что-то сделать. Сейчас у команды Haas финансовые проблемы, и когда они формировали собственный бюджет на 2021 год, во многом рассчитывали на деньги, которые принесет отец Мазепина через свои компании. Понятно, нам никто не скажет точных цифр, но появлялась информация, что речь шла о сумме около 20 млн евро, а это, наверное, четверть или даже большая часть бюджета Haas. Команда не может просто взять и из-за скандала отказаться от таких денег. Возможно, и без денег Мазепиных им хватило бы ресурсов, чтобы просто выступать, но чтобы быть конкурентоспособными, чтобы подготовить машину по новому техническому регламенту 2022 года, у них просто бы не было такой возможности. Поэтому понятно, что Haas предпочел провести воспитательные беседы, а не расставаться с пилотом. Один отдельно взятый поступок Никиты, наверное, не вызвал бы такой волны возмущения, просто уже к этому моменту за ним сформировалась не очень хорошая репутация. Он очень жестко выступает на трассе, на грани правил, у него были другие негативные моменты за пределами гоночного полотна. Этот хейт сохраняется, и он будет с Никитой как минимум на старте его дебютного сезона».

Мазепин должен дебютировать в Haas в марте следующего года. Он может стать четвертым россиянином, который участвовал в гонках «Формулы-1».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию