16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
24 декабря 2020, 11:36 Политика

«Трамп хочет максимально усложнить жизнь Байдену». Президент США наложил вето на проект военного бюджета

Лента новостей

Проект предполагает выделение 740 млрд долларов Пентагону, в том числе на ужесточение санкций против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока»

Фото: Reuters/Cheriss May

Обновлено в 19:16

Президент США Дональд Трамп наложил вето на проект военного бюджета и вернул его в конгресс без подписи. Он назвал документ «подарком Китаю и России».

Проект предполагает выделение 740 млрд долларов Пентагону, в том числе на ужесточение санкций против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока». Кроме того, документ предусматривает санкции против Турции за приобретение у России С-400.

Ранее агентство Reuters сообщило, что администрация Трампа намерена принять новый пакет санкций в отношении проекта «Северный поток — 2». «Мы наносили один удар за другим, а теперь мы готовы вонзить кол в сердце этого проекта», — сказал один из собеседников агентства. Вот как прокомментировал публикацию Reuters пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

— Безусловно, вот эти рестрикции, которые американцы уже принимали, которые у них запланированы в проекте оборонного бюджета, конечно же, эти рестрикции направлены на то, чтобы максимально осложнить реализацию этого проекта, столь необходимого Европе в плане европейской энергетической безопасности. Конечно же, это способно осложнить, но вместе с тем все-таки и наши европейские партнеры, и мы заинтересованы в том, чтобы этот проект был реализован, чтобы он был финализирован в интересах европейских потребителей и российских поставщиков газа.

— Как вы считаете, успеет Трамп остановить проект?

— Мы здесь не склонны гадать на кофейной гуще. У нас есть свои задачи, мы их решаем.

Байден тоже попытается саботировать «Северный поток — 2», полагает эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог Константин Блохин.

Константин Блохин эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН «Как в свое время вставлял палки в колеса Обама Трампу, когда уходил, то же самое сейчас делает Трамп. Исходя из того, что одним из краеугольных камней политики Байдена является улучшение евроатлантических отношений, то здесь Трамп как раз такими односторонними действиями — санкции в отношении «Северного потока» это не только санкции против России, это и санкции против Германии — всячески наносит ущерб этим евроатлантическим отношениям. Не откажется и Байден от попытки саботировать «Северный поток». То есть он тоже будет пытаться продавливать Германию, но все-таки не так демонстративно. Для Байдена, конечно, в приоритете будет восстановление отношений с Германией, улучшение отношений с Европой».

Палата представителей Конгресса США 28 декабря проголосует по преодолению вето президента на проект оборонного бюджета. Об этом заявила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси.

Вето Трампа будет дополнительной обузой для нового президента США, говорит старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Кошкин.

— Трамп просто хочет максимально усложнить жизнь Байдену. Плюс в военном бюджете оговаривалась более жесткая позиция по «Северному потоку — 2», а Трамп, видимо, неоднозначно к этому вопросу относится и тоже пытается тем самым выразить свой протест или несогласие с Джо Байденом.

— Это уже ни на что не влияет? Трамп может сколько угодно быть не согласен, но при этом все равно конечное решение уже будет принимать Байден?

— Конечно. Если не произойдет что-то экстраординарное, Байден придет к власти, просто ему будет сложнее все разгребать, эти авгиевы конюшни, которые после себя оставит Трамп. Американская система, на самом деле, неподвижная. Это [вето Трампа] будет дополнительной обузой, дополнительной темой, на которую будет отвлекаться уже преемник Трампа.

Решение Трампа комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

— Идет борьба за власть. Напоследок может не совсем и получиться. Игра идет отчаянная, но это попытка сегодня расколоть республиканцев. Трамп играет в то, что называется «око за око, зуб за зуб»: вы не поддерживаете меня, вы ставите крест на моей политической карьере, я ставлю крест на вашей политической карьере. Республиканская партия, сидящая в сенате под руководством Макконнелла, и другие сенаторы сегодня пытаются избавиться от Трампа. То есть столкнулись интересы демократов или антитрамповских сил и старой оппозиции республиканцев.

— Трамп к тому же помиловал несколько человек.

— Он посылает всем своим сторонникам сигнал: поддержите меня в эти решающие дни, видите, я своих не бросил, все те люди, которые были со мной связаны, которых посадили, которые понесли моральный и материальный ущерб, я их всех прикрыл, не забыл. И второй момент, тоже очень важный. Дело все в том, что демократы уже говорят: Трамп уйдет из Белого дома, мы его закопаем. [Они попытаются] политически представить Трампа как агента Кремля, действуя через Манафорта, через вот всех этих людей, опять это раскрутить. Трамп просто обеспечивает себе [будущее].

Президент США также отказался подписывать пакет поддержки граждан и бизнеса в пандемию из-за «смехотворно низких выплат» — 600 долларов на человека. Решение Трампа подорвало надежды инвесторов на «ралли Санта-Клауса» перед Рождеством. Фондовые рынки США ожидали пакета поддержки, который бы поспособствовал их росту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию