16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4135
  • RTS1427.26
26 декабря 2020, 00:36 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Резиновые квартиры по-американски: в Чикаго раскрыли схему мошенничества с ковидными пособиями

Лента новостей

Находчивые американцы писали заявки на правительственные гранты, утверждая, что они — предприниматели, пострадавшие во время пандемии. В качестве адреса ведения бизнеса указывались, например, неблагополучные жилые кварталы

Чикаго.
Чикаго. Фото: depositphotos.com

Обычный жилой квартал на южной окраине Чикаго, если верить данным управления по делам малого бизнеса США, является оживленным коммерческим центром. Там обнаружились 18 человек, которые минувшим летом получили правительственные гранты в размере 10 тысяч долларов. На такую помощь могли рассчитывать предприниматели с наемными работниками, пострадавшие от пандемии. Так, один мужчина из этого квартала утверждал, что в его двухкомнатной квартире работают не менее десяти человек. На самом деле никакого бизнеса у него не было, сообщает Bloomberg.

Масштабы мошенничества с правительственной помощью демонстрирует другой случай. Свыше 150 тысяч долларов получили две птицефабрики, по документам находившиеся в квартире шикарного многоэтажного дома в Гринвич-Виллидж на Манхэттене.

Почему власти США не смогли вовремя выявить мошенников? Комментирует американский адвокат Григорий Красовский:

— В США даже без ковида, когда предприниматели и физлица или предприятия подают документы на кредитные линии, часто данные не проверяются. Поэтому не так сложно получить кредитную линию, или кредитную карточку, или просто помощь от федерального правительства. Естественно, учитывая экстренность ситуации, заявлений было много. Те подразделения американского правительства, которые занимались выдачей помощи, просто не могли справиться с таким количеством проверок. Думаю, что в течение следующего полугода всплывет гораздо больше злоупотреблений.

— Ранее такое случалось в Америке или это такое ноу-хау, перенятое из России?

— Я не думаю, что тут замешаны наши соотечественники. В США люди пытались получать товары на определенные адреса, которые были заказаны и оплачены с ворованных кредитных карточек. И в таких случаях всегда использовали бедные кварталы или заброшенные дома. Такие адреса указывают и когда хотят получить кредитки на лиц, которые уже скончались или находятся в домах престарелых.

Ранее стало известно о самом масштабном мошенничестве с деньгами налогоплательщиков в Калифорнии. Заключенные тюрем штата поставили на поток получение пособий по безработице. Только с марта по август от преступников поступило более 35 тысяч запросов на пособия на сумму 140 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию