16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4136
  • RTS1486.90
2 января 2021, 09:01 Общество
Спецпроект: Итоги года — 2020

Демократия в деревне. Как уборщицы и доярки выиграли местные выборы

Лента новостей

В 2020 году люди рабочих профессий неожиданно для себя стали руководителями сел и районов. Вспоминаем, как это было

Надежда Чекмарева, Марина Удгодская (слева направо).
Надежда Чекмарева, Марина Удгодская (слева направо). Фото: соцсети

Предтечей разгула демократии в 2020 году стал Виталий Наливкин. Это выдуманный герой, руководитель выдуманного исполнительного комитета Уссурийска. Чиновника сыграл местный житель, который актером никогда не был. И вот постановочные ролики, сделанные в виде сюжетов теленовостей, стали набирать миллионные просмотры.

О Наливкине заговорили федеральные каналы. Он в стиле «все говорят, а я делаю» показал, как нужно решать народные проблемы. Например, в одном из микрорайонов Уссурийска из кранов течет ржавая вода. Наливкин приезжает и полностью перекрывает воду. Ржавая вода из кранов больше не течет — как, впрочем, и любая другая. Но проблема решена? Решена. Это Дальний Восток, где не так давно протестным голосованием избрали хабаровского губернатора Сергея Фургала. И когда его в этом году арестовали, а в регионе начались протесты, Виталий Наливкин, конечно же, приехал в соседний Хабаровск. Арестовал присланного из Москвы исполняющего обязанности губернатора Михаила Дегтярева и сам взялся управлять краем.

Но настоящей царицей местной демократии стала Костромская область. В селе Повалихино в сентябре избирали главу поселения. В выборах участвовали двое: действующий руководитель Николай Локтев и уборщица в деревенской администрации Марина Удгодская. Она и выиграла. Причем, как призналась изданию «Подъем», шла как подставная и что теперь делать не особо понимает, потому что «с документами делов-то не имела». Business FM позвонила на тот момент действующему мэру.

— Почему так проголосовали?

— Даже не знаю, что вам сказать.

— Все-таки Удгодская довольно откровенно заявила, что шла как бы подставным человеком.

— Сначала я предложил шести депутатам кроме нее. Все отказались.

— Почему?

— Побоялись ответственности, не было желания у них. Она была последняя, к кому я обратился. Я передал бы ей власть, почему нет. Поможем, подскажем.

Резонанс был широчайший. В Повалихино приехали, кажется, все федеральные и костромские СМИ. Появилось ощущение, что в какой-то момент в селе было больше журналистов, чем местных жителей. А последние по несколько раз в день давали интервью. Один из телекорреспондентов даже попытался взять интервью у козы. В шутку, конечно, ради картинки. Марина Удгодская в те дни спряталась ото всех, закрывалась дома, уходила на целый день в лес за клюквой, не отвечала на звонки с незнакомых номеров. Сначала сомневалась, вступать ли ей в должность. Но 1 октября это все-таки произошло. После инаугурации она ответила на вопросы журналистов:

— Немножечко волнуюсь, не по себе мне, не верится, что я глава.

— Люди вам доверили...

— Люди да, сейчас все нормально будет. Сейчас поедем по деревням знакомиться с жителями, у себя в Повалихине пойдем погуляем, все покажем.

— А у вас есть пожелания, чтобы вас называли Мариной Викторовной? Или можете для сельских «Маринка, привет» остаться.

— Да.

— То есть нет амбиций, чтобы перешли все на официоз?

— Нет, нет. Как общались раньше, так же пусть все остается.

Дальше в Повалихине было еще много событий. Туда приезжала Ксения Собчак, были сообщения, согласно которым от нее Удгодская заразилась коронавирусом. Потом писали, что бывшая уборщица решила все-таки отказаться от должности, потому что тяжело и не справляется. Но ее отговорили, и она продолжила управлять Повалихинским сельским поселением. И, кстати, став чиновницей, Марина Викторовна все-таки немного изменилась, рассказывал Business FM старший корреспондент «Российской газеты» Антон Валагин.

Антон Валагин старший корреспондент «Российской газеты» «Через несколько дней я попытался ей позвонить, чтобы задать еще несколько вопросов, и она меня уже как глава оборвала, сказала: «Извините, разговаривать некогда — надо работать, давайте позже». В этом произошла перемена. А так, как человек она, мне кажется, как раз из тех, кто сказал — сделал. В первоисточнике это пацан, у женщин это лучше получается».

Вести о Марине Удгодской дошли и до Владимира Путина. Глава ЦИК Элла Памфилова встречалась осенью с президентом и, отчитываясь о едином дне голосования, рассказала, что нашими деревнями и селами теперь управляют не только уборщицы.

«Что там уборщица, у нас 23 доярки, 11 телятниц, 34 кочегара, видимо, пошли по стопам Виктора Цоя, только тот в музыку, а эти в политику, два кузнеца, 24 охотоведа, один лесничий, это вот рабочие профессии все».

Кстати, в другом костромском районе, Сусанинском, по которому Иван Сусанин водил поляков, выборы выиграл водитель автобуса. К вышеперечисленным профессиям стоит добавить еще одну: сторож. Под конец года очередной казус произошел в Омской области. Там в поселке Новоомском тоже выбирали главу. Только делали это не жители, а депутаты. Но перед этим комиссия сняла с выборов кандидата, который имел шансы на победу. В финале оказались двое: действующий руководитель поселения единоросс Артур Лён, который управлял населенным пунктом 18 лет, и сторож местной школы Надежда Чекмарева.

Все было по-серьезному: кандидат прочитала свою предвыборную программу, и депутаты за сторожа и проголосовали. Как все происходило, Business FM рассказывал депутат Совета Новоомского сельского поселения Иван Каплюченко.

Иван Каплюченко депутат Совета Новоомского сельского поселения «Ее нам представили непосредственно перед началом выборов, буквально за пять минут. Она представила свою программу, сказала, что будет принимать участие в ремонте дорог в поселении, также хотела привести в порядок остановки и починить крышу в школе, потому что у них в спортзале бежит вода. Также, поскольку нет газа, [она обещала] провести его в поселок. А после того, как ее избрали (видно, что человек был шокирован), ее первая фраза была: «Что это было?»

В итоге сторож от должности отказалась, и теперь село ждут новые выборы в новом году. Кстати, жители говорят, что действующий глава в целом неплохой. Просто за годы правления от него устали, и люди, как пел упомянутый Памфиловой Виктор Цой, ждут перемен.

Это, скорее всего, касается и других случаев, когда граждане избирали доярок, телятниц, кочегаров и уборщицу Марину Удгодскую, о которой теперь есть статья в «Википедии». Она, по сути, стала брендом местных российских выборов. Вопрос, как народные избранники будут управлять своими селами: как прежние руководители, как придуманный уссурийский чиновник Виталий Наливкин или все же найдут золотую середину?

Этот материал доступен в виде подкаста. Подписывайтесь на «Тренды и бренды от Business FM».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию